福慧佛系 – 清流

清流
 
前些天有事到觀塘,中午在一室內大排檔吃飯。剛一坐下,食店的阿姐即來招呼,我問牛腩爛不爛?她答「爛」的那一刻,幾步開外傳來一年輕人的話聲「可以給你挑爛的」。我轉頭去看:啊!一個小青年,高高瘦瘦,架着一副眼鏡,臉白淨。我端詳了一會兒,小年青約摸十八、二十歲人、斯斯文文。他多說的一句話,讓人心生好感。
 
不一會兒飯端來了,是上述的小年青端來的。他端來可不是放下就走,而是又多說一句話:「飯不夠可以再加」。這下我腦子不安靜了!我在琢磨這年輕人,服務精神可嘉,顯然對這一飲食行業是敬業樂業。可不是嗎!看他招呼其他客人,一樣熱情周到,敬業樂業不假。細想這位年輕人該是傳承了父輩不屈不撓、自強自立、絕不怨天尤人的所謂「獅子山精神」吧。在紛擾的社會,這是一股清流啊!
 
這幾個月,面對充滿戾氣的環境,不免煩躁不安。當見到這樣安分而敬業樂業的年輕人,自是甚為喜歡!由此我想,市民如能遵紀守法、合法而自由的表達意見該有多好。雖然自己是佛教徒,畢竟還是凡夫一名,和常人一樣也有自己的是非對錯的判斷,會觸景生情而起瞋心,心生煩惱。最近再次恭聞南無第三世多杰羌佛說法的法音《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》,聯繫到自己最近的心境,知道自己為外境所遷而心生煩惱即是魔了。其實佛法不離世間法,作為真正的佛弟子,時時刻刻都要對境起修、去理解世事無常。作為修行者,我們說要守戒行善、四無量心,此刻不正是對境起修的好時機嗎!說行十善吧,現在最易犯的其一即是惡口,我們必須做到不惡口;其二是瞋心,我們要不起瞋恨心而修慈悲觀。現實中,我們可以不認同對方的行為,但不應污辱性的稱呼對方,要像南無第三世多杰羌佛慈悲陷害過祂的人那樣去慈悲對方。這樣做並不是要去否定因果,因果是不眛的。
 
我們還要「於三時中觀念入於四無量心行的實踐中」[注一]。我們要慈、悲、喜、捨於一切眾生。「願一切眾生永具安樂及安樂的因,願一切眾生永離諸苦及諸苦因,願一切眾生永具無苦之樂、種無苦的因,願一切眾生脫離貪瞋癡心住無執性空。」[注一]現實中我們看到的是一片戾氣,有哪位得以安樂?有哪位不苦啊?社會瀰漫著貪婪、仇恨。六道眾生平等,六道眾生皆我父母,因此我們願一切眾生皆離苦得樂。我們的四無量心行的觀念不應是空洞的,必須在現實中去建立去實踐。
 
祈願社會早日恢復祥和!祈願社會繁榮安定!
 
筆者:匯流
 
[注一] 摘自《極聖解脫大手印 — 暇滿殊勝海心髓
 
版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 
#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *