福慧佛系 – 黃油與石子

福慧佛系 - 黃油與石子
 

佛陀住世時有一位波斯匿王求見佛陀,他想請佛陀為他父親主持祭祀,原因是他常夢見他已過世的父親,婆羅門(注1)告訴他是他父親靈魂沒有安息,要舉行祭祀以慰亡靈。波斯匿王想若由無邊智慧的佛陀主持祭祀安撫他父親的靈魂,讓亡靈得從生死輪迴中解脫。
 

佛陀說:「當然可以!但請你預備兩個陶罐,一個盛滿黃油,另一個盛滿石子,用布封好帶到河邊。」波斯匿王如是照辦,來到河邊,佛陀將兩個陶罐交給波斯匿王著他將兩個陶罐放進水裡,然後佛陀將一枝棍子交給波斯匿王要求他打破兩個陶罐,並要波斯匿王小心觀察黃油浮河而上。佛陀問波斯匿王:「陛下,如果請他人來祭祀能否將黃油沉到河裏去嗎?」波斯匿王回答:「不會,黃油特性如此!」佛陀再問:「同樣道理,舉行任何祭祀或吠陀(注2)儀式可以讓石子浮在水面嗎?」波斯匿王回答:「不可以,佛陀這是違反自然規律。」
 

佛陀微笑說:「我們又和自然又有什麼區別呢?我們本是自然的一份,事實上我們祖先曾犯下罪行種下惡果在他們有生之年自然如石子般沉到水底或是做出善舉也就如黃油浮在水面了。」波斯匿王說:「種什麼因,得什麼果。」佛陀再說:「不只是這具軀體這一世,更是軀體以外生世輪迴皆要承受所做的業果。」佛陀再問:「這自然定律又是什麼祭祀、禱文、獻牲或種種儀式能夠改變嗎?」佛陀說即他也無能為力,只有善行能打開解脫之門。波斯匿王讚嘆:「您有什麼神兵能於片刻間去偽存真,若非你悲憫之心,我不知要殘殺多少生靈,幸得您以無形之劍斬去我的傲慢!」 當下就向佛陀行觸足禮。
 

世尊偉大在於信手拈來皆可說法,用很顯淺的說話去解釋無上真理。
 

佛教相信因果就是自作自受,並沒有世人認為父債子還的道理。各位如一生行善就會招感好的果報,相反行惡的話所有惡果必然自我承受。並非如電視劇中報應在兒孫身上,又或者能求菩薩將惡報轉移到自己身上代為受過便能轉移。因果業報可是實名制的。
 

所以諸位如果覺得諸事不順,可別怪祖上沒有褔蔭閣下,或去問佛菩薩為何不保佑自己,佛陀在世尚不可改變因果,更何況是閣下的祖先呢!
 

『欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。』老掉牙的說話,筆者相信大家已瑯瑯上口,但又有多少人能真正的實踐去為自己來世積褔呢?過去世所種下的果我們必須承受,但我們可以改變未來的果,佛陀就告訴我們是可以的,那麼我們就立即依從佛陀教導的種種方法去實行吧。可別再去問佛菩薩為什麼自己那麼不幸了。筆者與各位共勉。
 

(注1) 婆羅門 – 古印度的祭師一個特權階級,只能通過他們與神祇溝通。
(注2) 吠陀 – 古印度婆羅門教集合祭祀讚歌種種意義解釋成立吠陀文獻,也即宗教知識。
 

筆者 : 許諾
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #因果
 

1 comment on “福慧佛系 – 黃油與石子”

  1. Leader Tsui Reply

    『欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。』

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *