福慧佛系 – 陪女兒做功課有感

福慧佛系 - 陪女兒做功課有感
 

陪女兒做功課時常都令我和先生很受挫,因為試過太多次反覆教她,她還是不理解,仍然是答非所問,再跟她解釋下去只看到她睜著眼睛在遊魂,一副左耳入右耳出的樣子。但我卻沒有體諒她年紀尚小,理解能力可能有限,看著她一臉茫然的樣子時,我反而是無名火起,大聲責罵她不專心。結果她更加答不出正確答案,而我心情及脾氣又更差了。陪她做一次功課,覺得自己簡直老了十年!
 

就在最近幾天,我忽然間覺得這種情況最能看出佛陀與凡夫的分別。佛陀想渡化眾生,但眾生卻仍然執迷不悟,繼續犯錯。但是,佛陀卻仍然慈悲為懷,只要眾生懺悔,祂仍然不放棄渡化。而凡夫如我,面對年幼的女兒卻不能體諒,對於她不懂的問題我仍然不肯罷休,還是不停追問答案,最終令到她一直哭,我一直發脾氣,事情也當然得不到解決。這更加突顯出我這個凡夫極醜陋的一面,脾氣這樣差,沒有慈悲心,實在慚愧自己是一名佛弟子,佛國的淨土豈會容我?!
 

能夠有幸置身在福慧行恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音,我是多麼的幸運!希望我時刻提醒自己要努力修行,精進學佛,改變自己,朝著今生成就的目標繼續前行。
 

筆者:藍雪
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *