福慧佛系 – 拔河活動有感

福慧佛系 - 拔河活動有感
 

二零一八年十月二十及二十一日在香港維多利亞公園中央草坪舉行了一個名為「香港復康力量嘉年華」的慈善公益活動。活動中有一個項目是「首屆全城拔河大作戰」,福慧國際慈善基金也派了代表隊出戰。
 

我有幸成為代表隊一員,和其他隊員一樣,我原先以為拔河就只是「扯大纜」,沒什麼技術可言,只要大家出盡全力去拉就可以了。但當派員到香港拔河總會上課學習之後,我們才發現原來看似簡單的運動,當中也有不少學問及技術細節要學習和掌握。由上位、站姿、排序、重心、握繩、拉繩、腳尖至膝蓋再到上身的如何出力都有相關的技巧要通過練習來加以掌握。如果沒有掌握這些技巧,便不能發揮出自身最大的力量。
 

了解了拔河的學問後,我們便一起研究及練習如何掌握正確的技巧。我們還在互聯網上搜尋得最有實力的隊伍參加比賽的視頻,並用兩個多小時仔細地觀看,揣摩他們的拔河動作,以便加以模仿。最後經過研討、歸納、實際練習之後,總算初步掌握了拔河的基本要領。
 

由於賽前的認真準備和練習,上場比賽,我們才能一關過一關,最後贏得勝利。不言而喻,我們在比賽中技巧運用得當,故事半功倍,輕鬆獲勝。一些資深的拔河運動朋友肯定我們的動作正確,發揮出色,和一些專業隊伍比也毫不遜色,冠軍實至名歸。
 

這次拔河比賽活動,我們從不了解的門外漢,經過認真的準備、學習、觀摩,練習,才開始了解它,並將學到的用於比賽,取得勝利。我想我們學佛修行也一樣必須認真。為了成就解脫,離不開要依佛陀的教法,要在正確的知見下,在日常的生活中學佛修行。依止南無第三世多杰羌佛,多恭聞南無羌佛說法的法音,精進修持心行,嚴持戒律,腳踏實地在學佛的路上修行修法,必能達到成就解脫的彼岸。
 

筆者: 上善若水
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行 #拔河

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *