福慧佛系 – 搬家

福慧佛系 - 搬家
 

又要漲房租了,這麼一漲,房租都佔收入的三分之一有多了,我和先生決定搬家,搬到租金相對便宜的地方去,地方雖說偏僻很多,離市區也遠,但生活壓力沒那麼大了。
 

搬家前的一天,我和先生找了好幾家搬家公司,價格都不便宜,總算有一家答應了,到搬家的那天,又反悔不肯出車了,真是人落難時,喝水都塞牙縫呀!先生幫人做事的錢到現在也拿不回來,之前又讓合夥做生意的朋友騙錢跑了,先生還要借錢來賠客戶的錢,現在家裡日子緊巴巴的,能省一分是一分,可就是這樣,這家還得搬呀!之後,我們又找了一天,終於找到了一家價格適中的,並說好第二天一大早就搬。
 

第二天一大早,有人敲門,進來的是個40多歲的女人,個子不高,一身黝黑,很結實的身材,她自我介紹說是來幫我們搬家的。我問她你老公怎麼不一起來呢?她說他還在吃早餐,她自己先來了,說完話,把身上帶的繩子往地上一攤,把要搬的東西往上一放,東西一層疊一層,直至疊不上去了,把繩子一捆,往背上一背,從六樓一步一步往一樓走去,背上的東西好幾十斤重!我和先生看得目瞪口呆,這麼重的東西,就是先生這樣的大男人,一個人都搬不起,她一個女人,連吭都不吭一聲就背走了!就這樣,她一個女人,從六樓到一樓從一樓到六樓來來回回地搬,每次都是幾十斤重,一件大冰箱、一台空調主機和掛機……一個人就這樣搬了將近兩個小時,也不見她家男人的蹤影,而我和先生,只搬得動一些小件的……
 

東西終於搬完了,這女人的男人才開著車出現在我們面前,在裝車的時間,先生把我拉到一旁,悄悄地問我家裡還有多少錢?能不能再給他們多些錢?先生說,這女人好辛苦,我一個大男人都搬不動的東西她來背,她很可憐,如果還有多餘的一點錢你就多給她一點吧!我差點淚奔了,自己都差不多沒錢買米了,還可憐別人,那誰可憐我們呀?!老天爺呀,你怎麼不睜眼看看我們呀!雖說心裡這麼想,可是我卻不敢如實告訴先生真實情況,全家的錢是我管的,真的讓先生知道家裡如此窘迫,他會很大壓力的,快到嘴邊的話又吞了回去。我安慰先生說,我們也沒多少錢了,多給一點也無所謂的,大不了多吃幾餐白粥了……
 

搬完家,整個人都累倒了,但心中仍有一結。這搬家的女人,還有先生白天的話,總是在眼前閃現,在耳邊迴響……錢代表什麼?多一點又如何?少一點又能怎樣?先生明知自己也不好過,可看到這搬家的女人如此辛苦心生憐憫,而我一個學佛修行之人,卻毫無悲憫之心,慈悲喜捨四無量心,天天在念,可我真正做到了嗎?先生身處困境,仍能慈悲他人,而我一個學佛修行之人,卻以種種理由為自己找藉口,在行為上心念上還不如先生!真的好慚愧!H.H. 第三世多杰羌佛在法音中教導我們如何修行,如何在生活中修好自己,做個真正的佛弟子,聞法時總想著我一定要依教奉行,可是真正遇事時,竟然差之千里!真是好慚愧呀!我還得好好端正自己的心念,修好自己的行為,用心聽懂佛陀師父的法音,落實修持,諸惡莫作,眾善奉行。
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行 #搬家

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *