福慧佛系 – 上坡路和下坡路

福慧佛系 - 上坡路和下坡路
 

最近因道路整改工程造成了上班的路段較擁堵,為了上班不遲到,我便在擁堵路段前下公交車而轉用共用單車。
 

騎著單車要跨過一座橋,平時坐公車通過毫不留意,現在才發現這是一座拱面橋,騎車上坡很費勁,這時我不得不推車走過這段上坡路。
 

日復一日,終於有一天我能騎著單車一口氣上到坡頂。站在波頂休息時,我看到了美麗的日出、廣闊蔚藍的天空、清風吹拂泛起微波的河水,還有河堤傍大片的茵茵草地,美景盡收眼底。下坡的路,車子靠著慣性,我毫不費力直往下沖,而且速度漸漸加快,此時遇到坑窪路面,必須要適當刹車減速,以策安全。
 

大家是不是覺得騎車上下坡的操作常識連小孩都懂,有什麼好說的?
 

是啊,我是在比喻學佛之人,每天都在修行,做功課,像騎車上下坡一樣,累嗎?辛苦嗎?近日一位師姐告訴我:“今天我連續做了三百下大禮拜,前一百下做得很累,很累,但做完第二百下時我不累了,在做完三百下時,我不僅不累,全身上下感覺變得輕鬆舒暢。” 是的,過了疲累期的極點,迎來的必然是愉悅輕鬆的感受。
 

前段時間,各種媒體披露了大量陳妖離經叛道的事實,很多人大為震驚,思疑跟隨南無第三世多杰羌佛學佛多年的弟子怎會變成妖人呢? 因而打起了學佛的退堂鼓。這件事我認為必須這麼來看。羌佛反覆的開示弟子要真皈依,精進修行。大量披露出來的事實說明陳妖一早就不是真皈依,而是假皈依,沒有好好修行,違犯戒律,騙財騙色,無惡不作。所以陳妖的自甘墮落與南無羌佛何干!我們為甚麼要打退堂鼓呢!
 

學佛修行的路上,不會是平坦筆直的大路,一定會有妖魔邪師設下的各種陷阱。成就之路一定崎嶇不平,會出現上坡路、也會出現下坡路。上坡路上走起來辛苦,然而必須堅定信心,排除萬難,奮力前行;下坡路雖好走,也該提高警惕,慎防坑坑哇哇摔倒。我們一定要反覆地恭聞南無羌佛說法的法音,樹立正知正見,才具鑑別正邪的能力,不致誤墮妖魔邪師的陷阱,才能在正確的學佛道路上勇往直前。
 

筆者: 雪雪
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *