福慧佛系 – 老吾老,以及人之老

福慧佛系 - 老吾老,以及人之老
 

中秋佳節,每個人都想「人月兩團圓」,福慧慈善國際基金會,就藉此佳節探訪了四個老人護理中心。我和一班義工朋友,被派往位於馬鞍山的「伸手助人協會畢尚華神父護老頤養院」。
 

到達院舍時,「老友記」們剛用過早點,大家正在悠閒區休息,當我們推門進入,院內的「老友記」已向我們展開歡迎的微笑。此次探訪活動的節目全由我們計劃安排,打頭陣的就有兩位義工朋友為「老友記」送上粵曲,大家聽出耳油,一曲完畢後,大家連忙大叫「安歌」。獻唱後接下來就是遊戲時間,雖然是簡單的遊戲,但在義工們營造氣氛之下,「老友記」都玩得很投入,最後皆大歡喜,人人有獎,永不落空。我們把禮物親手交到他們的手上,與此同時亦說出祝福語。有位「老友記」接過我遞上的禮物時,就竟拉著我的手很感動的說:「多謝你們來探訪,帶給我們歡樂啊!」
 

「老吾老,以及人之老」就是在要我們孝敬自己的長輩時,不應忘記其他與自己沒有親緣關係的老人。作為一名佛弟子,就要修「六度萬行」,「六度萬行」就是:布施度貪慳,持戒度淫邪,忍辱度嗔恚,精進度懈怠,禪定度散亂。布施不一定是錢財上的布施,做義工也就是布施的一種。而且這布施不單單是付出,我自己也有很大的收穫,因為這次探訪不單是我令「老友記」歡樂這樣簡單,看到他們每個人的笑容,我自己本身已經樂透了。感恩能參與此次活動,感恩參與活動的每位老友記。希望不久的將來,能探訪更多護老院。
 

筆者: 隨心
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #中秋節 #布施
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *