福慧佛系 – 心誠則靈

福慧佛系 - 心誠則靈
 

放生的時候,聽說有人這樣認為:學佛信佛最重要是誠心,只要誠心就能感應佛菩薩,得到菩薩保佑了,有些事情不用做得那麼認真的,去不去放生也沒什麼,菩薩不會責怪的,只要你誠心並且平時不做壞事不害人就行了。
 

在我未曾得聞如來正法的時候,我曾認為以上觀點是對的。但當我得聞如來正法,學習了如來正法之後,才發現這樣的說法是愚癡、可憐的。我們學佛修行,信、願、行、戒、定、慧是必須的。所謂誠心,是盡我們的最大努力,而不是考慮再三、掂量利害關係。我們要有利益眾生的想法,語言上有所表達,還要在行動上有相應的作為,全力以赴建立功德,轉換自身的垢障,身口意三業與佛菩薩相應,才能獲得學習大法的緣起,達到了生脫死的目標。為此,凡是利益眾生的事情,我們都要去做;凡是傷害眾生的事情都要堅決摒棄,要愛護眾生如自己的父母、子女、親人。
 

放生,是積聚功德的善舉,種的是善因,結的是善果,因果自負。我們做佛事要全力以赴地去做。世間法中尚有“一分耕耘一分收穫”、“力不到不為財”之說法,告訴我們要勤奮要進取;關係到我們生死大事更要認真、誠懇、盡全力去做了。因此,佛事,要認真做,學佛要精進。
 

“十善”中,不殺生而行放生,我們既要做到不殺生,也要做到放生。當我們受到其他人或者其他動物的傷害或威脅的時候,會認為加害我們的人或者動物是壞的,我們希望佛菩薩打救我們;換個角色想想,當我們傷害眾生的時候,被傷害的眾生也會覺得我們是壞人,牠們也會求佛菩薩救牠們。在佛陀、菩薩眼中,眾生平等,那麼慈悲的佛陀、菩薩該救誰呢?
 

(個人感悟僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為准。阿彌陀佛!)
 

筆者: YAN
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #放生

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *