福慧佛系 – 看電影《與神同行2》的反思

福慧佛系 - 看電影《與神同行2》的反思
 

《與神同行:終極審判》劇情描述三位陰間使者江林(河正宇 飾)、解怨脈(朱智勛 飾)、德春(金香起 飾)在押解「貴人」金秀鴻(金東旭 飾)到地獄審判時,發現人間有一位家神,叫成造神(馬東石 飾)的,試圖把陽壽早已享盡的老人繼續強留人間。為了帶走該老人,陰間使者與家神展開了激烈的搏鬥。隨著這場搏鬥,三位陰間使者千年的宿世因緣一一被揭開。
 

這部電影我在一星期內看了兩次,每一次看後的感受有所不同,並且由於再多看一次,我覺得自己對劇情的領會更深入了,對影片所要表達的思想似有更深刻的了解。電影的韓文名稱是《與神同行:因與緣》(신과함께-인과연),我個人覺得韓文片名更接近影片的主題。
 

電影的主題是講因緣果報。片中眾生的前世今生所造業而結的果,離不開恩怨情仇,當中有神對人的關愛、父與子之間的愛恨、兄長對親弟的妒忌、將軍對殺戮百姓的內疚和悔恨,所有這些,在在讓我看到我們佛弟子所要熄滅的「五毒」(貪、嗔、痴、慢、疑) 皆為我執所顯,確是眾生無明煩惱的根源。
 

同時,縱觀影片,上集與此集貫穿了一條線,那就是「寬恕及釋懷」。上集有大哥意圖殺死患病的母親及毆打弟弟的過錯;此集有將軍帶領士兵在戰爭中殺戮釀成災禍的罪過。影片編劇引導觀眾選擇的是彌補過失,並對犯錯者寬恕。
 

「世上無壞人,只有壞事。當你埋怨和感到憤恨、無法理解時,把一切倒過來想想。」
 

成造神的這句話,或許是電影要傳遞的主要信息。一念天堂,一念地獄。人生漫漫,犯錯在所難免,最重要的是鼓起勇氣認錯和改正錯誤,道歉和彌補過失永遠不會遲;而遭人冒犯欺凌的也要學會釋懷,並應給人認識錯誤、改正錯誤的機會,否則彼此最終也必然「萬般帶不走,唯有業隨身」而將此冤結帶到下一世。
 

透過電影我從另一角度理解到,在日常生活中我們要處處與人為善,廣結善緣;時時留意自己的言行,常常反省己過;熄滅自己的貪嗔癡,努力造福他人;每每思人好處,不要對人怨恨。能夠把這些做好了,就算修行上了一個新台階。
 

筆者: 上善若水
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以H.H. 第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #與神同行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *