福慧佛系 – 你若真的愛牠,那請把你的愛藏在心裡

福慧佛系 - 你若真的愛牠,那請把你的愛藏在心裡
 

看了一篇《主人去世,忠犬隨之一夜消失,11年後真相大白:“我願一生孤獨,唯有愛你如初”》的文章,淚水情不自禁地落了下來。文中講的是一隻叫Capitan的德國牧羊犬,在主人Miguel突然因病離世之後的11年裡,每天都在主人Miguel的墓碑前陪著主人,無論狂風驟雨、電閃雷鳴!就算是Capitan一瘸一拐、老得看不清東西、甚至無法走動時,最後也是躺在主人的墓碑上,安靜地離開了這個世界。狗狗Capitan對主人的忠誠,讓我不禁想起當年我家養的一隻狼狗“阿康”。
 

印象最深的是:有一次我出差三天,離家之前沒告訴牠就匆匆走了,結果出差回來一進家門就聽父親說阿康在我每天回家的路口等了我三天,不吃不喝地等我回來,現在都快要餓死了……我進屋一看,牠奄奄一息地趴在那裡,見到我時嗚嗚地叫著,我的淚水掉下來了……後來聽同事說我出差的這幾天,有隻狼狗天天跑到我辦公室,一下子又不見了,好像是我家的那只狼狗,我知道一定是阿康來找我,從那以後只要我離開家時一定要告訴牠我去哪了,叫牠不要等我了……
 

狗對主人的眷戀、對主人的忠誠,是許多人都做不到的,牠會陪你一起笑,陪你一起玩耍,逗你開心,對你從無二心,直至走到生命的盡頭,你就是牠的依靠、就是牠的一切,而你的生活也因牠而快樂著,牠就是我們家的一分子,我們誰也離不開誰。後來,阿康離開這個世界時,我偷偷哭了整整一個月,父親偷偷哭了整整一年!
 

和動物都能有這麼深的感情,以前的我不知道是怎麼回事,甚至有時覺得自己是不是感情太豐富了。後來學佛之後才知道,無論是動物還是人,有緣才能在一起,雖說我們形體不同,但說不定上一世或是幾世前,我們還是父母兄弟姐妹,只不過這一世我來到了人道,而他墮到了畜生道,無形的牽引,讓我們又走到了一起,只不過我已認不出牠是誰!我們對狗的寵愛,狗對我們的眷戀,讓我們就算分開了,還會時常回憶起過去,就如阿康死後,父親說常夢到阿康又回來了,有時好像還看到阿康的身影……
 

本以為阿康這麼多年,走了就走了,直到某一天的共修,卓瑪仁波切向我們開示養寵物,就算很愛牠,都不要表現得太多,因為有些寵物因為留戀主人,死後靈魂一直不肯離開主人而影響了牠的下一世投胎,說不定牠這一世為畜生業報受完了之後,下一世就可以投胎做人了,但因為對主人的眷戀不肯走,一直留在中陰,影響了牠的轉世,那是很悲慘的……聽了卓瑪仁波切的開示,我想起了阿康,阿康走後的幾年裡,父親總說有時會看到牠,現在回想起來,是我們的愛害了牠,牠可能因為我們的愛,一直不肯離去,一直還在畜生道……是我們以愛的名義影響了牠!如果養寵物,你若真的愛牠,那請把你的愛藏在心裡……
 

有幸得人身,更幸運的是能信佛學佛,讓我能知道什麼可以做什麼不可以做,沒學佛時犯了錯都不知道,以為自己不相信的就不存在;學佛之後,才知道萬事皆因果,不會因為你不信不懂而不存在。就像自家養的動物狗狗,你又知道有這麼一回事嗎?希望你也能如我一樣,信佛學佛,人生很長又很短,讓我們的人生過得更有意義吧!
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #寵物

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *