福慧佛系 – 花之寓意

福慧佛系 - 花之寓意
 

最近天氣酷熱,每星期買的花,供上壇城後,過幾天不是凋謝了,便是花不開,即使是耐放的花種如康乃馨,最終也放不過幾天。
 

這星期我特意選擇粉紅色的桔梗花,桔梗本來也是屬於耐放的花種,買時看似新鮮美麗,可是只過了數天,有些花朵已見倦態,花瓣有點亁乾皺皺。
 

今天,我如常把花從壇城上請下來修剪換水,看著那些皺皺但又未致於凋謝的花朵,剪掉它又捨不得,留着它又愧對佛菩薩不恭敬,有種「食之無味、棄之可惜」的感覺。然而,心𥚃非常明白,供花供果不需多,但必須要新鮮美麗,於是狠下心來,將那些皺皺的花朵,一朵一朵的剪掉,餘下的重新插過。
 

整理妥當後,將那瓶桔梗花供上壇城,一看之下,疏疏落落的花束,雖然沒有之前般豐盛,但卻帶點清麗脫俗,比之前好看。
 

觀賞著,一方面很滿足、很歡喜,另一方面卻慨嘆,自己習氣多,屢教不善。
 

作為佛弟子,明知道必須持五戒十善,但往往屢犯屢錯,撫心自問,在犯戒時,難道不知道是不應該做的嗎?看見別人在說事道非,也忍不住走去探聽,不說調解語也罷,有時甚至加入討論中;看見不如意事,明知要忍,但卻縱容了自己的脾氣,給人面色或難聽的話;為了給自己行事方便,不是打妄語、說謊話,就是說䛴語,用浮誇的語言藝術蓋過謊話,諸多藉口,自圓其說。
 

一切的明知故犯,只因心存僥倖。以為這只是小小的錯、以為藉著拜佛、誦經、修法、持咒、做佛事就可以彌補這些錯,其實這才是大錯特錯,已犯了佛陀說法「淺釋邪惡見和錯誤知見」第五條 :「認戒律不需全部守」之邪惡錯誤知見。
 

習氣常表現於瑣事上,修行往往落實於生活中,學佛修行應如今天供花一事,狠狠地剪掉那顆僥倖的心,不留餘地地除去惡習,這樣才能栽出純潔的真心,展現一番新的景象。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者: 大頭妹
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於南無“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行
 

1 comment on “福慧佛系 – 花之寓意”

  1. 無我乃大成 Reply

    學佛修行應如今天供花一事,狠狠地剪掉那顆僥倖的心,不留餘地地除去惡習,這樣才能栽出純潔的真心,展現一番新的景象。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *