福慧佛系 – 與自己較勁

福慧佛系 - 與自己較勁
 

一個人的心中,藏著另一個自己。這個自己總是希望正在修行的那個自己死掉、希望他拋棄道心、墮入輪迴。修行學佛的過程,就是不斷與另一個自己對抗的過程;一旦戰勝他、轉化他,便能走向解脫的彼岸。
 

我們不能總是上另一個自己的當。我們的得,正是他的失;故而,他們總是魔術般地變出一些東西來迷惑、控制我們。他們對我們的需求和嗜好瞭若指掌:在我們每天上班下班、上學放學的路上,他們早就知道並且安排好了一切。路過商店看見華麗的衣飾,我們會產生貪欲;一位美女經過,我們便目不轉睛;經過危險的地方,我們情不自禁地恐慌起來;路口堵車,我們會生煩惱。這位“另一個自己”為了阻斷我們的解脫道路,可謂無計不施,而且師出必勝。我們屢屢上他們的當,掉進他們精心策劃的陷阱中,卻總是因為對方知道如何讓我們必然中計而無可奈何!
 

一旦我們自己無法戰勝另一個自己時,各種令人匪夷所思的恐怖情景就出現了。我們有可能得精神分裂症;我們終日控制不住地焦慮與恐懼;我們突然會憤怒起來,用情緒或其他方式攻擊自己最親、最愛的人;甚至主動將自己置於死地。然而,這些事情是原本的、真正的我們根本不敢想也不敢去做的。一旦我們有了一個想攻擊人、想奪人之所有的想法甚至舉動時,那麼真的需要警惕了:這正是另一個自己擠佔了我們的大腦的表現。我們必須懂得調整和轉化,否則,“另一個自己”就會得逞!
 

另一個自己的存在,讓我們夜不能寐;因為,我們最大的敵人與自己共同棲息在同一個軀體中。軀體的行為並不總是我們自己說了算;這要看兩個自己間誰強誰弱。一方強,可以讓自己忘記一切,斷然打破戒律、違背誓言;故佛菩薩才諄諄告誡,讓我們時時反省檢查自己的行為。若一旦就連這種檢查自己的能力或警覺都喪失了,那麼一切都會變得如地獄一般。
 

為了另一個自己,我們勞累、我們奔波;為了另一個自己,我們哭、我們笑。為了他,我們繞了許多彎;為了他,我們在路上磕磕絆絆,這太折磨人了!趕他走不行嗎?但他就棲息在我們的身體中,我們根本觸摸不到他——因此,總有人自責時扇自己耳光,卻又無法改變已發生的一切。看來,他們來迷惑我們、壓制我們的一切,我們只能面對、逆流而上、知難而進了!
 

在佛法的開示中,這另一個自己有個談之色變的名字——我執
 

筆者: 聞正
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #我執
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *