福慧佛系 – 柬埔寨之旅

福慧佛系 - 柬埔寨之旅
 

這個假期,我去了柬埔寨旅行。此行,讓我大開眼界,萬沒想到這塊土地,曾經猶如人間地獄。我們走過的許多景點,很多都是在戰亂中喪生的人民的葬身之地。在亂葬崗中,滿佈骸骨,包含著各種不同年齡層的男女老幼,真讓人心顫,為之黯然嘆息。
 

在這裡,人命受到了踐踏,分秒受到殘軀喪命的威脅。人的性命得不到保障,就如紙一般輕薄脆弱。很多在戰亂中受傷的人們,拖著殘缺不全的身軀生活著。無論目前的性命、身軀是否仍然健全,人們還仍生活在隨時有可能遭遇不幸的威脅當中。周圍還密佈著戰時埋下的地雷,至今還不斷地有無辜的人們於日常的工作間無意觸及這些地雷,而被炸傷導致身軀殘缺。由於這個國家長期的戰亂,導致國家及人民窘迫貧困,未有足够的人力及物力全面掃雷,即使有好幾個國家的協助掃雷,由於地雷實在太多,掃雷的工作進行得非常緩慢,而旅遊景點、主要道路和主要地區還是安全的。但田野及偏僻的小徑還藏有很多未清除的地雷,人們的生命常受到威脅,但為了生活無奈地在這險境中掙扎求存。
 

由於長期的戰亂,做成人民一半以上都是文盲,靠務農為生,因此柬埔寨人大部份都是農民。在每一個旅遊景點,都有一群本應上學的兒童、光著腳、賣明信片以及粗陋的手工藝品,為家庭賺取一些幫補。近年,柬埔寨為了發展經濟、吸引外資的投入,因此徵收農地建設道路、廠房、辦公大樓等等以及相關的設施,而土地昇值的得益是地主,並非靠耕作為生的農民,反而農民因失去耕地而要轉行作無特殊技術的工人,生活依然艱苦,赤腳賣明信片及工藝品的兒童依然很多,他/她們仍要臉露燦爛的笑容期望遊客多些光顧,為他/她們帶來微薄的利潤。
 

與我們現在生活的環境條件相比較,我們簡直就像活在人間天堂一樣,同時亦慶幸我們有緣學佛修行,更慶幸的是我們得遇H.H. 第三世多杰羌佛為正法而降世這娑婆世界,除了讓我們能够恭聞H.H.第三世多杰羌佛親說的法音,更能够學習如來正法。因此,我會珍惜這難得的人身,更珍惜恭聞佛陀的法音、珍惜得學習如來正法,我會依佛陀所教,堅定精進學佛修行,並多行善舉以利益眾生。祈願將行善及發此文章的功德,迴向給有情眾生,祈願一切眾生離苦得樂,並得遇如來正法的修持,早日證得成就,脱離六道輪迴之苦。
 

筆者: 吉子
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行 #柬埔寨

 

1 comment on “福慧佛系 – 柬埔寨之旅”

  1. 無我乃大成 Reply

    因此,我會珍惜這難得的人身,更珍惜恭聞佛陀的法音、珍惜得學習如來正法,我會依佛陀所教,堅定精進學佛修行,並多行善舉以利益眾生。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *