福慧佛系 – 人生百善孝為先:給母親送上”大孝”的禮物,由康熙與劉松仁說起

福慧佛系 - 人生百善孝為先
 

今日是母親節,百善孝為先,究竟何謂”大孝”?
 

屏幕上的劉松仁(松哥)威風八面,在超過40年的演藝生涯中,<陸小鳳>、<京華春夢>、<大時代>等等的代表作奠定了他演藝界的崇高地位。松哥在<步步驚心>裡,演活了信奉佛教的皇阿瑪康熙爺,既有對百姓和兒子們的慈悲,又有對群臣的威嚴無畏。
 

康熙皇帝對兩位母親及祖母的孝親功德在歷史上人人讚嘆,康熙不論到祭陵、南巡、狩獵、避暑、拜佛,皆奉孝惠章太后同行;乃至祖母孝莊太后病危,康熙也不分晝夜陪伴,親奉湯藥,最後他成為了中國歷史上在位時間最長的皇帝並創立康乾盛世,惠及子孫後代,功德無量。孝子的形象,令觀眾印象深刻。
 

在現實生活中,飾演康熙的劉松仁同樣侍母至孝。除演藝事業的新聞外,近年不時在報導中看到他緊拖著媽媽陪伴左右,不管去旅行、日常逛街,兩母子都心連心,只可惜他的母親就在2016年底去世,一切都是無常。近年,松哥在微博上載了昔日與媽媽的合照,並寫道:「再看到這張母子圖,勾起無限的回憶…哭了半個多小時…思念…捨不得!媽媽,你在天國可好?別掛念,我們不久將來會再見面的。」
 

對於母親,他一直表示自己做得不夠好,早前在另一次訪問中說:「我第一次擁抱媽媽時,已是四十多五十歲,想不到當時媽媽整個人發抖,而我的反應比她更強烈。幸好媽媽還健在,現在牽著她的手上街,我真的不想放。近年她身體不太舒服,我陪她做運動,體驗到生命原來每天都在變化。」
 

孝親要及時!我們能有今生的人身有機會接觸這個世界的美好,父母的付出不少,除了日常多陪伴,日後他們不再年輕,我們的金錢名譽也保障不了父母能一直身體健康,免受病死之苦,我們究竟可以做些什麼?
 

釋迦牟尼佛身教言傳示意我們如何盡孝,釋迦佛陀為了普度眾生需要離開皇宮,滿足了父親所說娶妻生子的條件才出家,證悟後也有回皇宮探親,至父親死後親自為其抬棺殯葬,其後亦以神通到忉利天宮為母說法三個月以報生育之恩,足見佛陀對孝道的重視。
 

父母可謂我們最大的福田,康熙皇帝與松哥都是孝子,都能享有好名聲,財富福報,好德康寧。我們學習其行孝行善之餘,更要超越世間的基本孝道,為父母累積功德,接引父母學佛,長養其慧命,一起走上菩提道,最終轉凡為聖,生死自由。現今人們為人壽,醫療、家居等買下了各種保險,今年的母親節,不如為母親送上”大孝”的禮物,就是”供養”一份福慧增長,免墮輪迴,成就解脫而入聖道的保險!
 

文章來源:  今日頭條 – 福慧行
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #母親
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *