福慧佛系 – 心大得自在

福慧佛系 - 心大得自在
 

關於心大,南無第三世多杰羌佛在說法法音《心境要博大》中提到:「心大才能了道。」心大才能渡入菩提,才能了脫輪回的生老病死之苦,了脫種種無明煩惱之苦。斷掉我執為心大。沒有私心雜念,心胸博大。能容天下難容之事。嚴持戒律,無私聖潔是佛弟子的境界。相反,心小的人是貪得無厭,剝奪別人的東西。心小之無德,在貪、嗔、癡三毒中永墮輪回。
 

舉一個例子,我認識身邊的兩位女性,丈夫都有了第三者。一位選擇了成全,包容對方,讓他們幸福,自己得解脫。這就是心大的境界。一位選擇不能容忍,大吵大鬧,搞得家無寧日,甚至差點患上精神病,每天生活在痛苦中不很自拔,不能解脫,這就是心小的境界。同樣一件事心大的人所得的是自在、解脫。心小的人所得的是痛苦、嗔恨的境界。要知道我們的婚姻、子女都是討債、還債;報怨、報恩的關係,是了結多生累劫的因緣,既然緣盡了就要選擇放手。一切都是因果,正所謂:「欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生作者是。」
 

感恩南無第三世多杰羌佛的教導,讓我改變了心小的習氣,在平時的待人接物中能容忍以往所不能容忍之事。遇到事情能站在對方的立場來想,心胸慢慢變得開闊,明白到發生在自己身上所有的果報都是自己帶來的,遇上挫折不埋怨,凡事不執著,逐漸打開輪回結。向佛菩薩心大的境界學習,心大才能得自在,才能脫離輪回的苦。願大家都有一顆心境博大的心!阿彌陀佛!
 

筆者: 聞靜
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #佛系 #福慧佛系 #修行
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *