佛教與人生 – 無明無常

佛教與人生 - 無明無常
 

週五,小週末的傍晚。她騎著自行車興高采烈地去接小兒子。她打算接了兒子回家就給丈夫和大女兒做一頓美味的晚餐。下班的路上,車開始多起來,但還沒到高峰期。她一邊騎車一邊還琢磨著錄了將近一個下午的語音文章該怎麼讀,語氣和感情應該如何把握。想著想著,她已接近某小學外的路邊了。前面的自行車道已被劃為停車區,很多小車停在那裡,有的甚至停到了禁停區。有那麼一刹那,她想:「我該走裡面的人行道還是繼續走外面的機動車道呢?裡面的人行道高低起伏較大,偶爾要停下來推車,挺麻煩的,算了,還是走機動車道吧,反正現在前面車多車速不快,在小車之間穿行應該不會有危險的。」
 

他是個小老闆,妻子回老家了,就剩下他和兒子留守,要接孩子放學,然後趕回工廠裡安排新招聘的工人的住宿。一個人既要帶小孩又要顧及廠裡的事物,難免心裡有點焦急。到達小學附近時,路邊停車區已經停滿,禁停區則還有一點位置可停進一輛車。儘管在那裡停車是違規的,會有被交警開罰單的風險,於繁忙的交通中也是危險的,但他仍抱著一絲僥倖的心理:「就停一下接孩子而已,趕快開走就行,應該沒什麼事的。」停好了車,出於司機的習慣,他看了看後視鏡,然後小心翼翼地推開一點點車門準備下車。突然他想起還沒拿接送卡,於是他下意識地把門帶上,轉過身找接送卡。拿了卡後,他沒多想沒多看就打開了車門,因為腦子裡的經驗告訴他他看過車後了,沒人。然而就在他推車門那一刹那,趕著去接兒子的她趕上來了,他推開的車門把她連人帶車推倒在路中間!先著地的腰部和臀部隱隱作痛,這突如其來的意外使她腦子一片空白,渾渾沌沌!不幸中的萬幸,她摔下的那一刻,後面沒有來車。
 

接下來的事情就是循法律程式處理了:打電話報警,交警到來處理,報保險,去醫院檢查傷勢……
 

事件中的女主角就是我。遇到這樣的交通意外實在是不幸的事情,然而萬幸的是經過檢查,我的身體並沒有造成大傷害。感恩佛陀!感恩菩薩!無始劫以來,有多少眾生因為我的無知無明而受傷甚至死亡,牠們被我傷害的時候是多麼痛苦和無助!我知道,若不是諸佛菩薩加持護佑,罪業深重的我哪能如此重罪輕報?感恩接引我到香港福慧行的師姐,讓我有機會學習如來正法,有機會做佛事。一切因果絲毫不差,我的所遭所遇都是果報所顯。這次交通事故給了我當頭棒喝,無常迅速,菩薩慈悲,我不是無緣無故來到這個世界的,我是有任務的,慈悲的菩薩護佑善根殘缺的我,不是讓我享受福報自私自利的,而是是要像菩薩那樣自利利他,利益眾生,自覺覺他的。然而我還沒這個能力,遭遇此次事故,無常來臨的緊急關頭,慌亂的我連佛號都忘了唸,我為自己感到慚愧無比。
 

無常迅猛,唯精進學習如來正法,諸惡莫作,眾善奉行,行四無量心,廣修六度萬行,勤修戒定慧,摒棄貪嗔癡慢疑,菩提道上勇猛前進,方得永久之安全和快樂。
 

筆者: YAN
 

版權聲明:以上原創文章版權為「福慧國際慈善基金」所有,未經授權,不可轉載如獲授權轉載,請務必註明版權如下:
 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為南無第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #無常

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *