佛教與人生 – 光陰的電梯

佛教與人生 - 光陰的電梯
 

多年來,我反覆恭聞了南無第三世多杰羌佛的法音,法音的名稱《無常》,在法音的前段開頭,羌佛用慈悲的語氣為眾生說法:“這一課能聽懂和悟到的才能了脫生死。”這句話使我心情非常激動和興奮;興奮的是,今生找到了我生命中的大救星!
 

我們要從根本上明白,每個人的肉身都會壞死的,這是一場夢,但有人卻做到了生死自由。在現實生活中經常聽到有些人說:“死了有什麼大不了。”他們把死當作一件很自然和無所謂的事,輕描淡寫,但他們沒有想到死後會墮落到畜生道、餓鬼道甚至地獄道。這句話在我沒有學佛之前也會這樣認為,只要今生有了錢,生活過得快樂就算了,死了什麼也不知道,但我恭聞了法音後,卻感覺心生恐懼。在沒有學佛前不知道人死了要到閻王那裡報到,要償還因果,並且有生命的要死,無生命的要壞掉,成住壞空是宇宙萬物的自然規律。
 

過去我每天都想到的是前途、發財致富。我記得法音中羌佛有一段很重要的說法,大意是:每個眾生爭權奪利,整天都想著發達和榮耀、爭強好鬥、貪瞋癡俱全。但無論我怎樣拼搏都無果,今天才明白到我錯了種種的因果,原來福報是修來的,不是求來的。
 

在今年五月初,我到醫院探望朋友,當我走進醫院大堂,看到病人都塞滿了大堂和走廊,看到這些眾生無奈痛苦的表情,就好像在地獄與地獄門前一樣,很壓抑、很無助、感覺全身陰沉沉的。經過手術室門前,看到一位剛做完手術的病人躺在推車上等待送回病房,表情痛苦萬分,手術室門口還排滿了等候做手術的人。我再走進腎病科,看到兩位二十多歲還沒有結婚的年青人,由於長期爆飲爆食、生活不規律、不節制,經常熬夜到深夜還不休息,導致腎臟不能正常工作,現在每天每八小時就要灌一袋水入體內清洗毒素。聽他們說,如果十天不清洗就會休克,所以在沒有找到合適的腎源進行換腎之前都必須這樣以這種方式排毒。就算運氣好能找到合適的腎換上了,好好愛護這個換上的腎也最多只能用十幾年,況且換個腎要三十多萬,不是輸不起,而是病不起啊!實在太可怕了。
 

在今年的四月份,我有幸去參加香港福慧行舉辦的法會,在過境的道路上,我踏上了一部平地電梯,在電梯運行過程中,我觸境生情,馬上想起了《無常》這盤法音,人生就像機場裡的平步電梯一樣,到最後把你送到火葬場,把你燒成灰燼,我的天啊!實在太可怕了!我們回顧一下,在現實生活中常見到白髮人送黑髮人,這都是無始劫錯了因果啊!在當下我們必須覺醒!光陰的電梯時刻都在你的腳下延伸……
 

筆者: 聞覺
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #無常
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *