佛教與人生 – 貧與富:懂得感恩才能知足常樂?

佛教與人生 - 貧與富:懂得感恩才能知足常樂?
 

兩位一窮一富的朋友,讓我領會到了一個道理。對於富有的朋友來說,想要什麼東西都能很容易擁有,欲望很容易達成,就因為容易得到,他覺得是理所當然,因此,不懂得珍惜,更不懂得感恩。正因為容易得來,同時人的欲望是無止境的,又或者是太在意他人的眼光中,形成所冀求的就遠超自己生活上所需的,其實所做的只不過是為了炫耀、虛榮、傲慢,所得之物根本填補不了內心的空虛,無名煩惱由此而生起,並不快樂。
 

而家境貧窮的朋友,種種所需皆不容易得到。因此,他學會了勤儉這種美德,明白「積少成多,聚沙成塔,儲蓄可以置富。」的道理,畢竟世界上的物資不是用之不盡、取之不竭的,不少人的生活仍在艱苦中掙扎,都是為了尋求生活上的基本所需。他懂得刻苦、忍耐、淡泊、寬容和重情義。由是,不去浪費這世界的資源,不去奢求,有健康的身體,生活能够過得去就已足夠,會很感恩和珍惜,並將自己努力所得的分享給更需要的人。這使我感受到真正的情誼和關愛,體會到人間的温暖,讓我的精神更富足,並從中領略感受到了「快樂」。
 

在現實生活中,富有的人雖然是有錢,很多人也都覺得,有錢就可以解決很多物質上的問題。但是在精神上,他們卻往往感到空虛。因為,他們覺得生活上的物質唾手可得,而在精神上就得以紙醉金迷的方式麻醉自己,繁華過後只不過是夢幻一場,一切都是鏡花水月,什麼都把持不住,留下只有一片空虛、寂寥、無奈。
 

貧窮人家就不同了,雖然,他們的家境不好,但他們走的人生道路不是為了給別人看的,他們不奢求榮華富貴,堅定腳踏實地走自己的人生路,不畏懼他人的眼光以及指指點點,因此,開心快樂邁步人生路,這些快樂是金錢所買不到的。所以,由於生活上不奢求而得到的快樂是金錢所買不到的,在富有的人的眼裡,他們的生活是艱苦的,但他們卻不以此為苦,反而會因為得到快樂而感恩和珍惜。
 

其實,無論貧與富,都可以得到幸福快樂的,只要去除貪念,能知足,以正途謀得生活所需,不作傷天害理、損人利己的勾當,所得的一切都是於心無愧,自然心安理得、輕鬆快樂,故此,知是就能常樂,而然這些都是當生所得的快樂,至於來世以及往後的生生世世又如何呢?要得到長久的快樂,唯有學佛修行。
 

學佛就會深徹認識苦與樂的根源,會明白痛苦是來自我執、無明煩惱、往昔種下的惡業;快樂是來自放下我執、得到般若智慧、往昔種下的善業。通過學佛修行,依佛陀的教導,放下我執,降服無明而不造業,無私地行善積德而促使惡報往後推並將善報顯現;同時修六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)萬行而得般若智慧。
 

倘若我們無節制地通過外緣來滿足自我時,就會被貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱作祟,終必陷於痛苦之中;當我們具有正知正見(由恭聞H.H. 第三世多杰羌佛親說的法音得之),嚴守戒律,行善積德,無私利益他人,就會感到輕鬆與快樂。趁此時機精進行持於修行修法,最終證得成就,了生脫死,脫離六道輪迴,此時就得到真正永恆的幸福快樂。
 

我們要珍惜得踏上脫離六道輪迴之大道的因緣,我們更要感恩佛陀對我們的教導、感恩上師代佛陀為我們傳法、感恩佛菩薩及護法的加持、感恩父母養育之恩、感恩家人及朋友的鼓勵、感恩逆境和怨敵給我們的磨練,讓我們在脫離六道輪迴的大道上堅毅地邁進。祈願眾生皆能心存「知足、珍惜、感恩。」通過學佛修行而脫離諸苦,證得成就並得永恆的幸福快樂。
 

筆者:  菠蘿密十二歳小女孩
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行

 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *