佛教與人生 – 入廟求神拜佛

佛教與人生 - 入廟求神拜佛
 

每逢新春佳節,總有很多人進廟燒香,求神拜佛。有朋友問我,入廟求神拜佛,就可以得到神靈保佑嗎?為什麼你們每星期都要去佛堂禮佛,這又有什麼區別呢?
 

其實,這真的是有天淵之別的。如果跟隨習俗進廟求神拜佛、燃點香燭、焚燒冥襁,為求保佑你家宅平安、升官發財;或者遭遇困厄病痛,就會想到去廟宇求神拜佛,祈求保佑脫離苦厄;這都是迷信、未明因緣果報的道理,要知道不去種下善因,就得不到善果;肆意或不經意種下惡因,必然得嘗惡果,自作必然自受,絕無幸免,這是宇宙不變的因果定律。
 

佛教就是學習佛陀的教導,是教導我們學佛修行,佛教並非創一套因果理論作為教義,而是向我們解說宇宙萬有的和合真諦的因果定律。我們到佛堂是恭聞 南無第三世多杰羌佛的法音開示,就是要我們明白種善因得善果、種惡因得惡果的因果定律,更要學習佛菩薩的思想、語言和行為,並教導我們如何行善積德,如何利益眾生,如何學佛修行才能得到受用,增長我們的福慧資糧;同時要時常保持慎覺、嚴守戒律,才不致造下惡業而招受惡果;除了依教奉行,更要精進行持於修法修行,務求早日證得成就,脫離六道輪回。這就是真正的拜佛的目的,有别於一般習俗的求神拜佛。
 

世間每個人,都希望一生平安,身體健康,發大財,買大房,駕豪車。但即使你家財萬貫,擁有諸多房產、豪車,聲名顯赫,當享盡了福報、惡運降臨,就去求神拜佛,須知果報是以往(包括前世多生)自己所種下的善因及惡因所得的果報,並非因求而得善報,亦並非因不求而得惡報,不管你是何等身份或地位、富貴或貧賤、有擔當或沒擔當的人,當果報成熟即會顯現。
 

而然前世多生種下多少善因以及惡因,與冤親債主結下不解之緣,何時前來討債、還債、報恩、報怨實在是難以預料,更何況因緣果報錯綜複雜,今日享受榮華富貴,他朝或會遭逢劫難,正如釋迦牟尼佛曾於若摩揭提國向那羅市市長開示致窮八相:「一、王逼(苛稅);二、賊劫(竊盗);三、火焚(火災);四、水漂(水災);五、藏自消減(物品自腐);六、抵債弗還(高息貸欵);七、怨憎殘破(家族爭產);八、惡子費用(子女不肖致傾家蕩產)。」可見眼前所擁有的一切,都可能瞬時間化作無常而成為過眼雲煙。
 

人生無常,若然只求長命富貴,努力追求得來的福報也終會享盡,到時就會惡果顯現。因此,要趁身體健康、生活過得去的時候,或者在困厄時受到聖者大德的加持,賦予功德而致惡運停止、善果顯現者,要誠心學佛修行,依佛陀的教導如法奉行,嚴守戒律,行十善,按次第而修慈悲喜捨四無量心,發菩提心無私的利益眾生,如是行善積德,更要向冤親債主懺悔前非,將功德迴向給冤親債主,化解冤結,促使重業輕報,以致目前的善報得以延續、惡果往後推。此時,更應勤入佛堂拜佛,一方面感恩佛陀的教導,並時刻提醒自己保持慎覺,依教奉行;另一方面要多恭聞 南無第三世多杰羌佛的親說法音,用心去理解當中的法義,得正知正見,精進行持,務求早日證得成就,脫離六道輪回。當證得成就後,還果償報就輕而易舉了。
 

祈願眾生皆能去除習俗的迷信,並得修學 南無第三世多杰羌佛如來正法的因緣,誠心入佛堂拜佛,真心學佛修行,早日證得成就。
 

筆者: 菩提樹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #因果

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *