佛教與人生 – 872死亡巴士

佛教與人生 - 872死亡巴士
 

大家有沒有想過,我們每日都會接觸的交通工具,坐上後卻再也沒有回家的機會?
 

在2018年2月10日星期六,這天對很多香港人來説是非常沈重的一天。一個無常在春節前摧毀了幾十個家庭,為他/她們帶來一個悲傷的新年!
 

當天發生了一宗嚴重的交通意外,19人死65人傷,其中9人傷勢危殆。肇事巴士872號是一班特別班次,由沙田馬場開出,以大埔為終點站。而肇事司機是一名年約30歲的兼職司機。
 

根據當時車上乘客所憶述,肇事巴士車速非常快,在轉彎的時候收掣不及,而導致今次意外!有消息報道當日涉事司機曾和車長及乘客發生爭執,因此有可能情緒影響了司機的行為。
 

故勿論是什麼原因,司機的失誤導致那麼多人受害,而自己也面臨被起訴「誤殺」。我相信司機是因一時的情緒及行為失控, 釀成今次無可挽救的意外 ,令很多死傷者及其家屬好友,無論身心及經濟上都受到不可彌補的影響!更有死者的好友憶述跟亡者生前相處的往事而傷痛落淚,場面感人,真的令人惋惜!
 

其實當司機冷靜下來的時候,他的 心情一定也不會好受,也會後悔自己的 魯莽 ,但可惜世上並無後悔葯可吃的。司機不但一輩子背上不可磨滅的罪名及傷痛,還可能要在監獄渡過一段漫長時間。
 

佛陀曾說第一難的修行就是忍辱!香港人生活壓力大,别人的一句說話、一個眼神、或一個不小心的碰撞,也會引起不必要的爭執。如果從小就熱愛巴士的那位涉事司機,能忍一時之氣,悲劇就不會發生!
 

在今次意外裡雖做成很多傷亡,但值得一讚的是巴士公司、救護人員、及政府官員等…他/她們對此意外作出的處理以及高效率的應變,總算是香港市民的安慰!
 

最後我在此忠告所有為市民服務的司機們,乘客的生命在你們手上,拜託你們一定要把我們「安全送達目的地」, 但願這種意外從此不再發生!
 

最後學佛的我祝願所有死傷者,早日康復,早日離苦得樂!死傷者的親友亦盡快放下傷痛,振作起來,從新出發!
 

筆者: 瓊文
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #意外

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *