佛教與人生 – 聰明的大狗

佛教與人生 - 聰明的大狗
 

週六的早晨,我看見一隻黃黑色的大狗,嘴上叨著一個大菜籃子,籃子裡面裝有一袋約有4-5斤的菜,一路小跑著。後面緊跟著的是狗的主人,他快步地走著,時不時吆喝一下狗。我很驚奇,也跟著小跑去追著狗和牠的主人,追上時我問到:“先生,請問這隻可愛的狗是您的嗎?”這位先生很驕傲地答道:“是呀,是我的!”我又問:“聽說有些狗很聰明,會拿錢去幫主人買菜。牠嘴上叨著這麼大一籃子的菜,是不是您給牠錢讓牠去買的呀?”這位先生聽了哈哈大笑,放慢腳步向我說道:“我這隻狗才兩歲,還不會買菜,但牠會幫我提東西。”好可愛的狗呀,我不由得仔細打量著牠,壯實的身體,四隻有力的腿,一雙眼睛透出一股靈性,嘴上很熟練地叨著滿滿一大籃子的菜,對牠來說好象一點都不重似的。我笑著問主人是怎麼把狗訓練得這麼乖巧的,主人笑笑說:“我沒怎麼訓練牠,這狗很懂事的,我是開店的,平時周圍一千米的熟客牠都能幫我送貨……”主人還向我講了其他一些關於這隻狗的故事……狗看到我跟牠的主人說話,步子放慢了下來,用牠的眼睛打量著我,我也看著牠。
 

真希望我能聽懂這隻聰明的狗的語言,真希望我能和牠溝通,我想問牠還記得前一世的事情嗎?我想問牠做狗都這麼聰明,前世是不是也曾做過人?我想問牠如果再有機會讓牠重新做人,那牠想怎麼過?……可是,牠什麼也沒說,牠什麼也說不出來,有關牠的曾經,牠什麼也沒告訴我。
 

看著這隻聰明的狗,我不禁慶幸自己這一世為人!百千萬劫難得這一人身,如果今生不好好修行學佛,不趁著古佛——南無第三世多杰羌佛住世這一大好因緣,好好修行學佛解脫輪回,那我還要在六道中輪回多久才有出期?無明造業,我們殺害過多少眾生?那些被我們稱為“四害”的蒼蠅、蚊子、老鼠、蟑螂,還有我們平時喝的水中的微生物,腳底踩死的小生命,無量無邊的殺業,我們要還多少條命?我們下輩子還有機會再做人嗎?隨業流轉,惡果成熟墮入畜生道、地獄道或餓鬼道,還有出頭之日嗎?想想後果都讓我害怕!幸運的是今生我能得遇如來正法,學到能真正今生成就的佛法;更幸運的是還能時時恭聞南無第三世多杰羌佛的法音說法,那是偉大的正確無誤的佛法,能教導我們真正地走在修行正道上而不走彎路錯路。一世人身,時間一眨眼就過去了,再想重來已是枉然!人生,很多人都是糊裡糊塗地過著,不知道自己做什麼,要到哪裡?也許到了要死去的那一天,人們才會更清楚知道自己想要什麼、想做什麼、應該怎麼做,可是太晚了!!!何不趁現在我們頭腦還清醒,身體還健康,就好好地跟隨H.H.第三世多杰羌佛修行學佛,好好把握今生,爭取今生就成就呢?
 

萬劫千生得此身,爾生莫向今生渡,更向何生渡此身!
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #輪回

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *