佛教與人生 – 世俗人的眼光

佛教與人生 - 世俗人的眼光
 

從前,我是一個基督徒。我樂於告訴別人:「我是一個基督徒,感謝主!」
 

現在,我是個學佛的人。但是,我卻害怕告訴別人我是一個佛弟子;亦不想被人知道我是個學佛修行人。
 

過往,沉淪於酒色財氣,醉生夢死的生活,沾染了許多的壞習慣。自私自利、脾氣暴躁、偏激固執、不孝順父母等等。
 

一個有這麽多缺點的人,前來學佛!本著「放下屠刀立地成佛」的宗旨,決心改邪歸正。只可惜世俗人的眼裏,總會把學佛的修行人與佛陀相比較:
 

修行人為何還會發脾氣?
出家人為何還能自私自利?
佛弟子該做的為何你沒有做?
剃了頭,出了家,馬上就是聖人嗎?

你從今天開始和我一樣前來學佛,你馬上就能轉凡入聖嗎?
 

佛法只能是屬於好人才可以學的嗎?
 

改邪歸正的人入門學佛,必然還帶著往昔的習氣、邪念於一身的。正所謂惡習難改,「學壞三日,學好三年!」滿載了一身習氣的我,相信單純依靠自己去改正,可能窮一生的努力也改不好的。所以,我決定皈依學佛,冀望透過佛法的力量,依佛陀的教誨,讓我降伏煩惱迷惑、斷除惡習,一步一腳印的棄惡從善。
 

不知不覺,我學佛已有四年了。正因為是學佛的關係,才察覺很多以往不自覺的缺點,認清了這些缺點、惡習,然後才能依佛陀的教導逐步修正,如此一來自問也有所改善,但仍然存在的缺點還是太多的……,以致我更加不願意主動地對人說:「我是一位佛教徒。」生怕我的言行舉止未能滿足世俗人對佛教徒的要求。害怕別人看到了我偶爾不當的行為後,對佛教生起不好的印象,因而讓他們對學佛卻步。如果是這樣的話,便是因我而斷了別人的慧命了。
 

「人非聖賢,孰能無過?」 眾生一日未證得成就而成為大德聖者,難免會有錯失。作為修行人應該懂得「不怕念起,只怕覺遲」的道理。 三時反省,時刻觀照自己的言行舉止,是否合乎佛教的教義。
 

寫到這裡,我猛然醒覺,想起所謂「世俗人的眼光」,用佛教的標準去衡量佛弟子,這一切都是自己的傲慢心理在作祟。因為愛面子,而畏懼別人的看法。
 

正所謂「人誰無過?過而能改,善莫大焉。」就是說哪個人沒有犯過錯誤?犯了過錯能改正,沒有比這更大的善行,故此,又何需畏縮呢?我會讓他人知道我是學佛的,讓他們看到我在學佛之後,斷除了不少惡習,現在有朋友對我說我會主動去幫人、受到惡言惡語也能平心靜氣、脾氣收斂了不少、亦會帶母親去佛堂聞法等等。雖然還有很多不足之處,我在努力改善中。
 

佛說,眾生皆具佛性,因為無明業障,以致障礙證道!而證得三身四智圓滿、五明具足的佛陀師父(南無第三世多杰羌佛)亦時謙稱自己是個慚愧的服務員,但仍常受到無理的誣衊、誹謗,更何況,我只是一個滿身習氣的凡夫俗子,我要不畏世俗人的眼光、不畏懼世俗人的閒言蜚語,對一切的指指點點,有則改之,無則嘉勉,努力做好自己,精進學佛修行,做到能作為一個榜樣,引導他人學佛修行。
 

筆者: 王子
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *