佛教與人生 – 若有不足,乃庸人自擾

佛教與人生 - 若有不足,乃庸人自擾
 

自從皈依學佛修行之後,經常時刻謹記佛陀教誨,要謹言慎行,諸惡莫作,眾善奉行,放下我執,忍辱負重。但面對至親特別是自己的子女時,當他們有言行舉止不當的時候,身為家長就難以忍耐,而要立即不留情面地加以指正,甚至厲聲斥责。
 

原本期望出言能夠防止家庭的和諧氣氛被破壞,但卻往往不得其法,反而換來相互之間的衝突。不單止不能令對方明白自己的錯處,反而把家庭本來的和睦氣氛進一步破壞了。還因此迎來子女一句目無尊長的反擊。就好像我讓她不要因為一些瑣碎的事胡亂責問家人,這部份原因當然也是處於她說話的語氣很重,我怕這樣的語氣和態度會破壞家庭的安寧而出言制止。誰知道她反而出言頂撞說:「你以前還不都是這樣駡人。」說得就是一副理直氣壯的樣子,真是聞之令人氣結。
 

氣憤之餘,冷靜下來之後,女兒的言語反擊,未嘗不是當頭棒喝。這讓我想起了恭聞佛陀法音的指導,要時刻迴光反照。從而,明白了是自己修行不到位,不能平等對待所有眾生包括至親,以慈悲包容的態度面對,更沒能控制自己的情綪,用智慧的方法去處理。不當的處理往往會產生與預期完全相左的反效果,而讓事情走向偏激,進而昇華。祈願經一事之後,能夠在往後處事細思,即時糾正錯誤,並以身作則,引導並跟子女們一起努力、蛻變、成長!
 

筆者: 微筆觸道
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #子女

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code