佛教與人生 – 四十年後重遊桂林

佛教與人生 - 四十年後重遊桂林
 

2017年11月4日,我重遊了桂林。轉眼間已過了四十年。當年純樸的村宅鄉居,優美如畫的山川水秀,兩岸的田園景色,綠意盎然,象鼻山聳然屹立依舊,灣灣的灕江水籠罩在迷迷濛濛煙霧繚繞中,重重疊疊跌宕起伏的山巒,還記得當時夕陽西下的灕江山水,在豔霞映照下絢爛美麗。
 

四十年後的今天,桂林灕江水淺見底,江底沙石清澈可見,兩岸樹木綠葉亦為之失色,周遭多了很多建築物,車水馬龍,導遊無時不刻地提醒我們,要我們小心證件財物, 避免丟失而影響旅遊心情。
 

昔日年輕英俊、意氣風發的小夥子,如今已兩鬢如霜,不禁為之唏噓不已,深深感嘆世事無常。
 

細想自從在福慧行佛堂,有幸得聞H.H. 第三世多杰羌佛法音說法,多少明白了世間萬事萬物都在無常當中瞬息轉變。一切有情眾生終歸有一天都會死亡,無情萬物總會有毀滅時;浩瀚宇宙中渺小的眾生如人類,最多只不過一百數十年甚至更長的光景壽命,相對無始亦無終的宇宙,人的一生何其短暫。
 

餘慨嘆已虛度了此生的數十年,雖然有幸得聞如來正法,卻常感慚愧,餘生若不好好深入法義修行學佛,依教奉行,依法行持,依戒修身,當無常來到,生命走至盡頭、撤手人寰之時,變得一無所有,帶不走一分一毫,正所謂「萬般皆不去,唯有業隨身。」就是說當人一旦離世,只有累世積聚的善惡業及今生所造的善惡業藏在八識心田隨靈知心識(俗稱靈魂)而去,正因為這些善惡業所產生的業力,牽引著眾生在六道中投生。
 

再想深一層,人會壽盡而終,亦會福盡而終,最怖懼的是橫禍而終,就是受突如其來的天災橫禍而喪失生命,因此,要及早學佛修行,用有限的生命,做了生脫死的大事。歲月匆匆四十載,暮然回首,景物變遷人亦添壽,可是證道又如何?念及此情,心生怖懼,唯有珍惜當今H.H. 第三世多杰羌佛的住世,珍惜H.H.第三世多杰羌佛親說的法音,要真心學佛修行,放下凡情,看淡世法,利益眾生,行善積德,這樣才能換來福報、換來佛法的受用,更要精進行持,祈望早日證得成就,了生脫死,來去自如。祈願學佛行人早得成就,阿彌陀佛!
 

筆者: 晨光
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行 #無常
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *