佛教與人生 – 慚愧與修行

佛教與人生 - 慚愧與修行
 

「慚愧」是佛教的專有名詞,其中「慚」指的是對不起自己,也就是「自慚形穢」;「愧」指的是對不起他人,所以說「愧對於人」。慚愧是對自己知道錯誤之後,一種糾正錯誤積極的反應。譬如你說錯一句話而得罪了人,自己卻懵然不知,後來發現了,然而對方已受到傷害,為此你感到難過,感到很慚愧,並主動向受傷害的人道歉,更下決心不再犯同類錯誤。因此生起真正的慚愧心,就一定會向人道歉,吸取教訓。
 

據《北本大般涅槃經》載,「慚」即自己不造罪,「愧」為不教他人造罪;「慚」為在自心中感覺羞恥,「愧」為自己之罪向他人披露而感覺羞恥;「慚」為對人之羞恥心,「愧」為對天之羞恥心。如《涅槃經》云:「有二白法能救眾生:一慚、二愧。慚者自不作惡,愧者不教他造。慚者內自羞恥,愧者發露向人。慚者羞人,愧者羞天,是名慚愧。有慚愧故,則能恭敬父母、師長、一切道俗、人及非人,便能敬重三寶,滅諸惡業。」
 

《大方等大集經菩薩念佛三昧分》云:爾時不空見菩薩摩訶薩白佛言:世尊!云何當知菩薩摩訶薩住於慚愧,遠離於彼無慚愧已,然後當得此三昧耶?爾時佛告不空見菩薩言:不空見!若有菩薩摩訶薩常行慚愧,而是菩薩行慚愧時,或能造作種種惡事,所謂身惡行時即生慚愧,口惡行時亦生慚愧,意惡行時亦生慚愧,起嫉妬心亦生慚愧,起懈怠心亦生慚愧,於諸如來所亦生慚愧,於大菩薩摩訶薩所亦生慚愧,於住菩薩乘諸眾生所亦生慚愧,於聲聞乘人所亦生慚愧,於辟支佛乘人所亦生慚愧,於人天所亦生慚愧。
 

云何慚愧?所謂常愧於他亦慚自身,住於一切不善法中故常慚愧,住慚愧已遠離一切無慚無愧,除滅不善思惟善事,荷負重擔體性清淨,終無毀犯他不能謗,而是菩薩常能具足無毀身業,亦能具足無毀口業,亦能具足無毀意業。具足斯已,然後乃能住是三昧,住三昧已,常不遠離見一切諸佛,常不遠離聽聞諸佛所說妙法,常不遠離恭敬供養一切聖僧,具足如斯已,然後乃能疾成阿耨多羅三藐三菩提。
 

云何慚愧?所謂常慚於人亦愧自身,住於一切不善法中常行慚愧,成就慚愧遠離不善,念求善事身荷重擔,種性清淨無所虧犯。
 

當我讀到這些佛經中所指的「慚愧」時,才明白修行人應常懷慚愧心。如果能夠常把「慚愧」兩字放心頭,則行人必然會:第一,學佛修行不敢懈怠,必會常常精進自省;第二,待人接物謙虛禮貌,謙卑對人、樂於助人;第三,忍辱負重。因為心懷慚愧心,所以難行能行、難忍能忍、難捨能捨。
 

慚愧心的品德是日積月累的修為培養出來的,在學佛修行的道路上,我們一定能身口意符合佛菩薩的開示教誨,慚愧心、謙卑心自然會紮根八識田中,並表現於日常生活中。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者: 上善若水
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行 #慚愧

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *