佛教與人生 – 完勝態度

佛教與人生 - 完勝態度
 

在一些球類或棋類比賽中,當一方一直佔據較大優勢並戰勝對方,會形容為“完勝”。又或是在指定時間內獲得全部勝利也稱為“完勝”
 

日常生活中,我們有否抱著一種完勝態度來處事做人?我所指“完勝態度”的意思,就是過程中,我們是否有充分準備、是否全力以赴、和在指定時間內去完成任務?正所謂:『心態決定行為,行為決定結果』,這是因果定律。舉個例子:在餐廳裡叫服務員取個碗,如果服務員的回應一種是:“好!馬上來!”,另一種是:“啊…等會呀!”,服務員如何回應,會直接決定他的行為,應該可以想像哪一種服務員能更快取得那隻碗。
 

又好比如佛學裡所說的“身、口、意”,過程中我們是否能做到三業相應?佛陀教導我們要精進努力、要放下執著、要放下貪嗔癡慢疑、要有四無量心、要廣修六度萬行…等等。我們有沒有用“完勝態度”來對待學佛修行?
 

讓我們養成一個“完勝態度”來做人處事,締造一個更美好和進步的社會。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多傑羌佛 親說法音為準。謝謝! 』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code