佛教與人生 – 我就在你身邊

佛教與人生 - 我就在你身邊
 

一天,和何師姐一起吃午飯,吃著吃著,何師姐突然問我:“你是不是怕我餓到,所以每次出去都為我準備些吃的東西?”我很吃驚地反問到:“這個秘密都讓你發現了?”她又問我:“你是不是因為那次放生的時候我很餓要吃東西而你卻不給我吃,現在拼命地彌補,每次我喜歡吃的東西你就會送給我吃?”我笑笑,仿佛時光又回到了那一次放生……
 

那是一場放生法會,我們一大早就趕著從深圳去東莞一個偏僻的地方。參加放生的人很多,因為路途遠加上人多,放生推遲了一些時間,將近中午1點鐘了放生法會還沒結束,這時參加放生的何師姐應該是肚子餓了,走過來問我有沒有吃的,她要吃東西。我說有呀,但現在不能給你吃,因為法會還沒結束!她聽了一扭頭,話也沒說就走開了。我看了看她的背影,心想:真不懂事,法會都還沒結束就吃東西,這不是對佛菩薩不敬嗎?!這個時間誰不餓呀,可是其他人都沒吃東西呀!這一舉動被旁邊的另一位師姐看到了,她告訴我何師姐身體不好,是一個病人,如果肚子餓就容易暈倒,不能拿對一個健康人的思維去對何師姐。我一聽大吃一驚,馬上去找何師姐,當我找到她時,她已經吃了一點東西,甚幸,她還好,沒有暈到……
 

晚上回到家,我回想了白天發生的事情,幸好沒出事!要不然我怎麼對得起自己的良心!我怎麼就這麼不細心,當時為什麼不多問兩句就這麼簡單粗暴地回絕了她的請求呢?如果是佛菩薩會這樣對眾生嗎?
 

H.H. 第三世多杰羌佛在法音中教導我們如何慈悲眾生,如何利益眾生,我總認為聽懂了,總認為自己做得很好,可是真到現實生活中,羌佛的教導就全都拋諸腦後了。看看今天我都做了些什麼?用一個對佛菩薩不恭敬的理由殘忍地拒絕了一個需要幫助的眾生的請求,還認為自己那樣做是對的,別人那樣做是不對的。學佛學成了條條框框把自己框住,又拿這條條框框去審度別人,這是不是越學越愚癡了呢?羌佛在法音中不是告訴了我們修行是修自己嗎?可是我不但沒好好修自己還時常去衡量別人的對錯,真是愚昧呀!幸好明天後天還有兩場放生法會,我要準備些吃的給何師姐,在她餓的時候隨時都有東西吃!於是第二天第三天的放生法會,我都準備好吃的,時不時問她餓了沒有,如果餓了就到我這裡拿吃的……我們的友誼也就這樣慢慢深厚起來,只要和她在一起,我會悄悄地準備些吃的帶著,會問她有沒有餓了?要不要吃東西了……
 

當她問我是不是在彌補的時候,我回答:“我所做的這一切,不是為了彌補,也不是為了任何回報,只是為了在你最需要的時候,我就在你身邊!只要我在你身邊,我就不會再讓你挨餓……”時光匆匆,人生苦短,就讓我們在修行路上互相扶持一路前行,共達理想彼岸吧,無論遇到什麼困難,告訴我,我就在!
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #放生

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code