佛教與人生 – 說謊後遺症

佛教與人生 - 說謊後遺症
 
筆者朋友中有一對屬中產階層的夫婦,雖已努力儲蓄了一段時間,仍未能為一家三口購置一個安樂蝸,只能一直租住房子。有一天男的爸爸願意借一筆有限的款項給他們,在成功支付買房子的首期後,很順利的在半年後便入住了自置的單位。當他們支付完各項費用包括買樓手續費丶律師費……等,手上僅有的資金都幾乎花光了。自此兩夫妻便開始以不同型式的謊話生活。
 

男的先向朋友開始,訛稱家中有老人生病入院,需要應急手術費;小女兒急症,需要應急支出;家裡漏電,要重新做電,急需費用周轉……等等。儘管後期已不再為生活上的開支擔憂了,仍是謊話連篇,這已不因是金錢的問題,而是謊言令他興奮莫名。
 

而女的便向同事入手,苦訴老公沒有給予家用,令她非常生氣;家中媽媽有癌症,每天要陪伴電療丶化療;同事又經常把所有工作給她完成,在公司沒有好日子過……等等。往後更不停把一些非事實事件與同事和朋友分享,樂在其中,謊話變成他們夫妻的主要娛樂,他們夫妻一直享受這種謊話連篇的生活。但畢竟紙不能包住火,逐漸朋友丶同事丶親人知道了事實,開始遠離他們,無奈他們一直不覺得自己有問題,繼續我行我素。
 

有一天,他的媽媽在路上出了意外,急需做腦部大手術,手術後仍需要長期留在醫院治療,這次他們真的需要面對龐大的開支,可惜大部分朋友丶親友都遠離他們,不想再與他們往來。在沒有辦法之際,唯有把他們現有的房子賣掉套現以應付各項開支。古語有云:「上得山多終遇虎。」謊言作戲言,終於演變成現代版的狼來了故事。
 

筆者在學佛之前,也不時會說謊話,覺得沒什麼不對,甚至變成習慣。現在回想當時的自己,簡直極度「愚癡」。有幸今生能遇到正法,明白要守五戒,不殺生丶不偷盜丶不淫邪丶不妄語丶不飲酒。
 

妄語,即說話不真實。一個人說話不真實,他的心同樣也就不真實,同時也種下一個不誠實的因。此外當人經常浸淫在妄語中,自然會生起很多不當的念頭,容易迷失自我的本性,無法明心見性。
 

佛教有說戒定慧,我們必須要嚴持守戒才能生定境,有定境才能生智慧,所以不要輕視一個小小的謊言,所引伸出的影響就像漣漪一樣不停的擴散開去,所以我們確實要三思而慎言。
 

筆者:小冰點
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行

 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *