佛教與人生 – 放下

佛教與人生 - 放下
 

秋天,禪院裡紅葉飛舞,小沙彌跑去問師父:「紅葉這麼美,為什麼會掉呢?」
 

師父一笑:「是因為冬天來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨。這不是‘放棄’,是‘放下’!」
 

紅葉固然美,終究不能長久地停留在樹上,因為一切皆無常。做人也要學會“捨”,學會“放下”。遇到生活中的困難,找不到解決辦法之時,不妨嘗試“放下”:
 

放下身段,多反省自身的不足;
放下追逐名利之心,多做利益他人之事;
放下無關緊要的枝節,先解決關鍵的問題;
放下曾經的輝煌成就,虛心向他人學習,多聽取有益的建議……
 

處於人生低位時,“放下”不難;但處於人生高處,“放下”不易,但更為可貴。坐於高臺之上,放不下名聞利養,自以為是地以為自己有很大能耐,為一己私利而不擇手段欺騙他人,甚至做出殘忍的違法犯罪的事情,多麼可恨可惡!沉迷名利場不能自拔,捨不得放下身段思考人生,最終煩惱纏身仍不明因果,多麼可憐、可悲!
 

無論我們擁有多少功名利祿,終究是過眼雲煙,所謂“萬般帶不走,唯有業隨身”,耗盡一生貪圖功名利祿追求名聞利養,倒不如放下名利,放下我執,多幫助有需要的人,多行善積德,獲更多福慧。
 

(本文為筆者的學佛所感,文中佛學小故事摘自“福慧之路”2017-09-24 《把心安頓好,不要去提前預支明天煩惱》)
 

筆者: 學鳳
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行 #無常

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *