佛教與人生 – 原諒是我最深刻的修行

佛教與人生 - 原諒是我最深刻的修行
 

世界不是為我們每位個體獨立建立的,所以生活中不順心的事情總是十有八九,學業不順利、工作不順利、生活不順利等;但是太陽依舊要照常升起,日子還須繼續過下去,如何能有品質的去生活,這個問題曾經困擾我。
 

當下社會不同年齡段抑鬱症頻發,此病民間通俗稱為:鑽牛角尖,屬於心理疾病,現實中能順利走出這個死胡同的人少之又少,緣何?解鈴人還需繫鈴人,能做到自己真正從內心放下心結,還需要有效的方法。
 

不久前的我總是因為大大小小不如我意的事情而鬱悶或者發牢騷、色難他人,結果是“殃及池魚”,親朋好友、家人同事因為我的不開心,而謹小慎微地降低他們的存在感生怕再次惹怒我,怕我把火氣連帶撒在他們身上,而看到他們戰戰兢兢面對我的無辜樣子,又令我一把無名火升起燒毀了僅存的理智而產生無量的煩惱。這似乎是個周而復始的死結,像一望無際的網束縛著我,我就如同籠中困獸,沒有快樂可言更談不上身心自在,而我不如法的言行舉止也令身邊的人不得安生。這種狀況就像一個可怕的漩渦,讓我痛苦之餘更加奢求得到救贖,直到我從美國朝聖歸來,重新認真恭聞佛陀師父的法音和認真恭讀“什麼叫修行”一書,才逐漸領悟到適合我的自我救贖方法—-學會去原諒,原諒他人(放下我)原諒自己(放過他人)。
 

佛經有云:佛菩薩曰眾生無錯,常思己過。除卻佛菩薩的崇高品格,試想一下僅僅是因為佛菩薩的慈悲嗎?這個答案肯定是不全面的,因為佛菩薩有智慧,我膚淺地認為:是因為佛菩薩懂得換位思考,能體諒眾生的無知和眾生的苦,而審視自己因沒能有效幫助眾生而讓眾生受苦, 認為自己有過。如片面地定論反方有錯,皆因彼此所站的角度不同導致,倘若換位思考一番,一切皆能釋然。
 

在施一公校長的量子糾纏論中,我看到了任何事物、事務都能以最小單位來拆分的科學依據,這個科學論述驗證了佛教學說,宇宙既存的恆久定論:世事無常。試想:一件事情,皆由無數個小事情組成,而這些小事情就像無數個催化劑,可以主導整件事情發展的方向,亦或好亦或壞;而因為我們沒有智慧,做好難犯錯易,故我們容易被壞的催化劑所誤導和牽引,結果毋庸置疑肯定是壞的,而這個壞的催化劑來源於我們自己的內心。而當我們無法接受這個壞的或者逆耳的結果時,就容易產生負面因素:怪嘖。試想,在整件事情中,我們沒有過錯嗎?也許自己的我執判斷就是那個處於主導位置的壞催化劑,而沒有智慧的我也只會選擇推卸責任、埋怨他人、怪罪他人。事情沒有因為我發脾氣而得到妥善解決,也沒有因為我發脾氣而變好,結局必定是折戟沉沙,雙方彼此傷和氣,這是我不喜聞樂見的結果,但我因為自身的愚癡我執,導致要經常承受這樣的苦果,久而久之我的負面情緒滴水成河,發脾氣成為家常便飯,害人害己。
 

在恭讀佛陀師父“什麼叫修行”一書中,有對治和自己意見相左反方的方法,即:主動親近;試想讓一個有心結的我,去坦然接納我的反方是何其的難?即使我違心照做,這也不是心甘情願的純淨行為。在佛法修行中注重的是無瑕疵的行為,而我這個流于表面的行為該如何去完善呢?答案是唯一的:必須從根本去改,即端正初心,如果我能從一開始就以換位的方法待對方的言行多謀善慮,也許就不會產生後期彼此的誤會、不理解、分歧和傷害,彼此會和睦相處,結局必定是皆大歡喜。
 

也許讓我即刻做到能換位思考著實不易,那就先讓我去學習原諒,原諒他人的不同意見不同行徑,原諒自己未能多體諒對方的狹隘,讓學會原諒、懂得原諒、善於原諒這個必修課成為我修行路上的一塊踏腳基石,跨越橫亙自己愚不可及修行路的標識,時刻警醒自己原諒所有,讓原諒成為我學習包容心、平等心、慈悲的科學方法。
 

原諒是打開我心結的寶貴鑰匙,也是戒除我執的有效方法,在懂得原諒相較我而言的深刻意義後,不禁潸然淚下,多年來被我執蒙蔽的雙眼和內心,在此刻真正產生了學佛堅信心,我想我會好好運用這個方法,讓自己脫胎換骨,做個如實的佛弟子。
 

以前我總是不能深刻理解佛陀師父的著作,只膚淺的讀著文字,只記住了文字的意思,卻未能深刻思考文字所包涵的意義,這些我所認識文字組合的語句或者段落不僅是教導我如何去做的方法,也教導我去思考為什麼這樣做?同時呈現給我這樣做的結果和不凡意義。一個個活生生的例子,恰如真正的原諒不僅要求我從心出發,不是嘴巴輕易說原諒反方卻把反方變成最熟悉的陌生人,從內心中把反方剔除,而是能包容反方能真正做到一如既往心無掛礙地坦然相處。這個原諒真的不容易,這大概就是修行中的修心一說吧?!
 

佛菩薩大肚能容,能容天下事,既然我自己選擇做佛弟子,那我就該具有佛弟子該有的容量,我要有原諒所有的容量。
 

做不到原諒的障礙是源自內心遇事時一刹那所產生的衝動,衝動是個魔鬼,化解魔法的方法—時間。

  1. 用一分鐘來讓自己遇事先冷靜,
  2. 用二分鐘來讓自己認真思考正反方的立場,
  3. 用三分鐘來讓自己正確解決事情,力求達到雙贏,
  4. 賞自己一個微笑,與對方會心一笑,一切交由原諒來協助放下所有。

我的“原諒 ”修行路要從做到不對任何人、任何事發脾氣開始,從一個低層次的人努力向高層次不斷持續完善,原諒修行路荊棘滿途、充滿考驗、任重道遠,既然我已經選擇走,那就不能半途而廢重走回頭路,必須堅定地執著地走下去,也只有穿過這條原諒之路,也許我才能有清淨心的資格去汲取佛法的甘泉,何樂而不為呢?
 

感謝佛陀師父賜予弟子直指本心的修行捷徑,既教導弟子解決問題的方法,又給予弟子思考的延伸啟迪,幫助弟子走出困境再展歡喜顏。佛法的玄妙無以言喻,無限感恩。
 

筆者︰妙廣
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行 #抑鬱症
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code