佛教與人生 – 以終為始

佛教與人生 - 以終為始
 

幾年前,我曾經上過一個課程叫「高效人士的七個習慣」。課程內容是來自於一本1989年上市的暢銷書《The Seven Habits of Highly Effective People》(中譯: 《高效人士的七個習慣》)。《高效人士的七個習慣》是史蒂芬·柯維 (Stephen R. Covey) 最著名的一本著作。自1989年問世以來,此著曾有七年高居美國暢銷書排行榜榜首,在全球七十個國家,以二十八種語言發行,總銷量超過了一億冊。
 

書中所論述的七個習慣依序是:
習慣一 —— 積極主動
習慣二 —— 以終為始
習慣三 —— 要事第一
習慣四 —— 雙贏思維
習慣五 —— 知彼知己
習慣六 —— 統合綜效
習慣七 —— 不斷更新
 

而課程也分七個單元,每一個習慣為一個單元,以理論、遊戲、討論作教學。當中印象比較深刻的是習慣二 —— 以終為始這個單元。
 

習慣二「以終為始」是自我領導的原則。個人、團隊和組織在做任何計劃時,均先擬出願景和目標,並據此創造未來,全心踐行於自己最重視的原則、價值觀、關係及目標之上。在課程中,這個單元所玩的遊戲是「寫下你的墓志銘」。
 

墓志銘是人死後墓碑上刻下的字句。「寫下你的墓志銘」的遊戲很簡單:假設你現在就面臨着死亡,你能寫下怎樣一個墓志銘?在自己還活着的時候,會如何評價自己的一生。你是一個怎樣的人?人生中最難忘的事情是什麼?有什麼令你自豪的成就?有什麼令你遺憾甚至悔恨的事情?還有什麼未竟的願望?
 

我記憶所及,當時我寫的是「這裡長眠著一位幽默、好學的人」。
 

多年後的今天,在恭聞南無第三世多杰羌佛所說法的許多法音之後,如果再玩一次遊戲,我想我會寫「這裡長眠著一位自利利他、努力修行的佛弟子」,這句其實就是我在學佛修行中所學習到的自我領導原則,同時也是我的價值觀及目標。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者: 上善若水
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code