佛教與人生 – 前世今生與你何關

佛教與人生 - 前世今生與你何關
 

「欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。」這四句是《三世因果文》【註】所說的三世因果報應。有幸恭聞了H.H. 第三世多杰羌佛法音說法,明白人的一生中圍繞在身邊的人,比如父母、夫妻、兒女、親朋戚友等等都是與你前世有著很深的緣分,才促成今世能相聚在一起,並同時演繹著人際間的報恩、報怨、討債及還債等四種前世今生及後世的因果關係。我與大家分享一個故事:
 

『從前有位書生,才貌出眾,常到寺裡與主持喝茶下棋、說禪論詩,年紀輕輕卻與主持成為莫逆之交,主持常勉勵書生勤奮用功,勿將兒女私情略縈心上。話雖如此,因緣到來真的難以抗拒,附近員外的千金每逢初一、十五均由丫嬛陪同來到寺裡燒香拜佛,才子佳人相遇,確有相見恨晚之感,於是魚雁相通以解相思之情,甜蜜溫馨。少年書生細想,要與千金共諧蓮理,必須取得功名,於是窗下苦讀三年而考得功名,並委任為地方官,光宗耀祖。遂向千金表明要求父母向員外提親,千金表示正值父親大壽,要籌備壽宴,等壽宴過後再作安排,書生同意。
 

豈料此後,書信中斷,亦未見千金來到寺廟燒香。於是四出打探,得知千金已作他人婦,遠嫁他方。原來一位遠房親戚帶同公子前來拜壽,公子與千金相見,兩情相悦,眉目傳情,員外看在眼裡,心想女兒以前不願出嫁,現在年紀也不輕,難得有情郎,於是實行喜上加喜,壽宴與喜宴同時舉行,就這樣在短短幾天,千金嫁了給公子,亦隨公子歸去。書生想到多年情誼,卻不敵瞬間的一見鍾情,深受打擊,心中鬱結難解,茶飯不思,病倒床上。主持得知書生抱病在床,並以宿命通觀得書生抱病的前因後果,遂前去探望書生。
 

主持首先為書生說一段故事:「在一片茫茫的大海,飄來一名遇害的女子,身無才縷的躺在沙灘上。路過的人,看了一眼,搖搖頭,走了。當中有一人,見女屍受暴曬,於是將外衣脫下,給女屍蓋上,然後走了。再有一人,走過去,找了塊地,挖了個坑,小心翼翼地把屍體安葬了,避免女屍長受暴曬及風吹雨打。
 

主持繼續道:「那沙灘上的女屍,就是那千金的前生。那些路過的人就是今生與千金擦身而過的人。而給她一衣以蔽體的人就是你,千金今生與你相遇,就是要償還你短暫的一衣蔽體之恩,由對你多年的愛意及關懷相信早已還清。而安葬千金致使千金長此不再受暴曬及風吹雨打的人就是那位公子,所以千金就用一生一世來償還這份恩情。」
 

書生聽後恍然澈悟,釋懷病癒。』
 

曾聽同修說他認識了一位朋友,她與先生結婚多年,還是保持著非常恩愛,親戚朋友均稱她們為金童玉女,豈料有一朝醒來,先生說要與她離婚,非常堅定,事前沒有任何預兆,這個晴天霹靂令她難以接受,雖經多番努力最終還是離了婚,但鬱結難解,同修對她說了以上的故事,她聽後長噓一聲,像是將心中的冤鬱吐了出來,然後說:「困在我心中十三年的鬱結今天得以解開!」
 

所謂「百年修得同船渡,千年修得共枕眠。」(出自於清朝周希陶將著的《增廣賢文》)是勸喻人們人身難得,有緣相聚、比如是夫妻更加難得,故要惜緣惜福。人際間是圍繞著報恩、報怨、討債及還債的四種錯綜複雜的因果關係,造成種種恩怨情愁的困擾,假若未能化解,會繼而再造成種種新的善惡業,植根於八識心田,形成生生世世的互相糾纏。即如夫妻平日百般恩愛,關懷對方,是報恩;當有一方遇到不順心的時候,會用語言傷害對方的自尊心,或用暴力傷害對方的身體,明明是深愛著對方,卻會令對方承受痛苦,是報怨,是討債;或一方有病痛或困難,對方就會用心、用力、用金錢去解決一切問題,默默地付出,是還債;這一切都是緣於前生種下的善惡的因,現今果報成熟就要承擔。正如古德所說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」所以要學佛修行,依教放下世情的偏執,平熄內心之瞋恨、怨恨、報復的火焰,去理解包容,化解怨結,以後或來世再相遇,內心都能平靜自在。
 

【註】三世因果文,有稱為三世因果「經」,其目的是借勸人向善之名進行佛教化緣。此「經」是前人所編撰。然其主要講:—是人的命運是自己造就的;二是怎樣為自己創造好命運;三是行善積德與行兇作惡的因果報應。此文在一定層面上確有勸人向善的作用,然而其內容離佛法不可不謂之甚遠,因果由多種因素組合,既不可能簡單對賬,也不會一成不變。因此,有寺院特將此之所謂「經」列入寺內禁止流通的經書。
 

筆者: 菩提樹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #因果

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code