佛教與人生 – 假如

佛教與人生 - 假如
 

在姨媽去世的一個多月裡,我的情緒非常低落。時不時會回憶起姨媽對我的好。從6歲起父母就把我送到姨媽家,是姨媽把我從小養大。姨媽視我如己出,對我百般寵愛,從未讓我受過一絲委屈。每當想起姨媽從小對我的好,又想到姨媽去世前痛苦萬分的情景,再想到自己當時束手無策連她的一點點痛苦都分擔不了,只能眼睜睜地看著她受盡折磨直到離開這個世界,我就心如刀絞,淚下如雨。在姨媽剛離去的這段日子裡,我什麼也不想做,整個人彷彿就是一個空殼,這殼裡裝的是滿滿的悲傷、滿滿的思念和時不時就湧出的淚水,傷感的情緒一直在腐蝕著我的心,每天就這麼迷迷糊糊地過著……
 

我不知道自己怎樣才能走出這困境,我也知道這樣很不好,可是很難真正走出來。直到有一天,我來到福慧行,在卓瑪仁波切的帶領下,和師兄姐們一起研習H.H. 第三世多杰羌佛說法《藉心經說真諦》,剛好這天研習第249-250頁的說法內容,羌佛說法道:“夢裡所見夢者是真……就是認妄為真,把妄想當成真的了……醒了以後也是假的……現在你們同樣在做夢……你們做的是一個長夢……因此人生是假像,人生的一切貪嗔癡愛喜怒哀樂是執著所造,切不可去執著。”就這段說法內容,大家各抒已見,分享為什麼說人生是夢,分享怎麼樣才能照空五蘊……其中有幾位師姐分享了自己對親人去世的體會,有很理智很快就放下的;有剛開始放不下,後來又放下的;也有至今仍未釋懷的。大家分享著自己在生活中的看法和做法,其中卓瑪仁波切的一句話深深地震撼到了我的內心深處,就像在我耳邊敲響了警鐘,她說:“色受想行識來自於我執,我們被道理綁架著知道得越多道理可卻做不到。對於世間一切有情無情都放不下,你還學什麼佛?對無情之物處之泰然,如對珠寶,不貪著;對有情如對亡人,你能不能不哭?…….有六識都不能將有情無情放下,那你在中陰一定把持不住……”
 

是啊,人生是夢,夢裡夢外,認妄為真,昨天已經過去,我卻仍把自己埋在裡面,不肯走出來。假如明天我就要死去,以我現在的狀況,我將去到哪一道?難道我還有時間為去世的亡人整天昏昏沉沉直到哪一天無常來了才說後悔?難道我還讓人世間的悲歡離合牽住自己的心繼續糾纏,然後繼續在六道裡輪迴?時間一天天地過去,我來這個世界幹什麼?糊糊塗塗又過一世,下一世我還能保證自己再做回人嗎? H.H.第三世多杰羌佛在法音中苦口婆心的教導,卓瑪仁波切的一片良苦用心,難道我還將繼續沉淪?我還有什麼資格在這裡悲悲戚戚?!假如明天我就要死去,這一切都完了,我還有很多願望沒有實現;是的,我還有很多事情沒做,我要重新振作起來,重新開始新的生活!
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #無常

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code