佛教與人生 – 路遙和馬力是好朋友

佛教與人生 - 路遙和馬力是好朋友
 

從小到大都聽過“路遙知馬力日久見人心”這句話,而且一直以為“路遙”是指路程遙遠,而“馬力”是指一匹馬的體力。也許你一早知道這句成語原來另有故事來歷,而我今天才真正知道,而且故事由來還不止一個。先給大家分享幾個不同版本故事。
 

故事1:話說馬力上京考試,半路病倒,飢困交加,幸得路遙收留照顧三年,後考上狀元並召為駙馬。路遙家逢火災傾家蕩產,只能無奈上京找馬力幫忙,但見面後馬力並沒提及幫忙之事,所以路遙生氣離開。馬力派人將路遙擒住,並限制路遙每天只能走一里路,若多走一里就要被罰後退兩里路,所以路遙氣得直罵馬力是忘恩負義之人。雖說一路上軟禁路遙,但將士均以禮相待,一路吃好喝好的供養著。這樣走著走著,路遙三年後回到家,發現原來被燒掉的房子如今已經美輪美奐。此時才知道馬力不想路遙太早回去就是為了給他建造房子以報答當年相救之恩。
 

故事2:另一說法是路遙和馬力是好友,路遙父親是富商,而馬力的父親是路遙家的家僕。兩人感情很好,一起讀書一起玩耍。路遙家有錢有勢,不愁娶不到老婆。一天有媒人給馬力提親,可是馬力窮困潦倒,無法負擔昂貴禮金,所以請路遙幫助。路遙說:「借錢可以,但是結婚入洞房我來替你前三天。」馬力聽後怒火中燒但又沒有辦法,只好答應。煎熬了頭三天,到了第四天馬力進了新房,心裡懊惱就倒頭大睡。新娘子就問:「夫君,為何前三夜都是通宵讀書,今天卻蒙頭大睡?」馬力這才知道路遙給他開了個大玩笑。後來馬力考上了功名並留京當大官。其後路遙家道中落,無法度日,於是到京城找馬力幫助。雖表明來意,但過了幾天馬力都沒有幫助他的意思,還被馬力勸回家。路遙只得氣憤回家,還沒進家門就听到哭聲,急忙進屋就看到妻兒守著一口棺材痛哭,妻兒看到路遙也是又驚又喜。原來是馬力派人送來棺材並說是路遙進京時病死了。路遙一怒之下踢開棺材,原來里面全是金銀財物,還有一張紙條寫著:「你讓我妻守三天空房,我讓你妻痛哭一場。」
 

故事3:最後一個說法是,路遙本來是樂善好施的有錢申士,而馬力是開封府尹“包拯”麾下“馬漢”的侄子,又是一名窮書生。馬力本想趕京赴考,但路上盤川用盡又身患重病。得聞路遙樂於助人所以前往求助,並向路遙表明他與馬漢的關係,路遙亦對他熱情款待,為馬力提供醫療和房屋給他讀書。路遙對馬力的才學也是發自內心的欣賞,兩人還桃園結義。後來馬力高中狀元,也與路遙失去了聯繫。多年後路遙家因失火以致家道中落,唯有一路行乞到開封投靠馬力。恰巧馬力不在家,而家人又不認識路遙所以並沒接待路遙。路遙以為馬力不念舊情而一怒之下拂袖而去。當馬力回家聽家人說原來是當年恩人來過後,就馬上派人快馬追上路遙並說明原委,二人才化解誤會。馬力還將路遙一家接到開封生活。
 

這些都是“路遙知馬力日久見人心”的故事,說的就是知恩感恩報恩的故事。我認為其實還不止,其實做人做事乃至學佛修行,也是應該有始有終,再遙遠的路,再艱難的過程,也要開足馬力,信心十足地向終點邁進。也要像“馬力”一樣,時常懷著感恩的心,不忘初心方得始終!
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝! 』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #修行

1 comment on “佛教與人生 – 路遙和馬力是好朋友”

  1. 無言感激 Reply

    感謝分享三個故事引導我們學佛修行之道,常懷感恩,不忘初心

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code