為什麼現在寫文章的題材重複了,靈感變少了?

為什麼現在寫文章的題材重複了,靈感變少了
 

各位同修,如果你們有留意的話,就會發現:現在大家發出的文章有許多是題材重複的,要麼寫無常,要麼寫修行學佛得到的福報或受用。雖然我自己讀著偶爾覺得乏味,可每到自己提筆下手時卻又覺得腦子裡一片空白,什麼也寫不出來。為什麼會這樣?
 

其實寫文章的素材有很多,只是我們沒有注意罷了。生活中的一些片斷,或反映人們修行中的問題的細節,凡是能使我們聯想到學佛修行從而讓我們有所感觸的,都可以用來作素材。但我們總是終日忙碌於工作和生活中的瑣事,沒有心思,或者根本沒有注意到這些生活中的片斷,認為這和自己沒關係或關係不大,有選擇性地遺忘或使其被其他的事情沖淡了,根本沒有及時記錄下來。到了寫文章時,記憶中卻只剩一堆家庭瑣事,工作事務等碎片,提煉不出什麼有意義的事情來。於是,寫出來的題材和內容總是重複的,難有多少新鮮的東西了。
 

這樣是非常可惜的,那麼多有價值的生活細節都被有意無意地遺漏了,寫出來的文章能切合生活實際嗎?能引導眾生在日常生活中如何修心、修行以及解決各種障礙修行弘法的問題嗎?我們只有收集生活中的資訊,寫出的文章才是真實可信的,有真情實感才可以打動他人。只有這樣的文章,才更有利於使新接觸佛法的眾生得到實際利益,更何況寫文章弘揚佛法是一件有功德、利益眾生的事,且全世界各地的佛弟子都在看你的文章,所以,寫文章是不能隨便應付的。
 

當然,寫無常警醒他人學佛修行,寫修行的受用是非常好的,但絕不能應付了事、千篇一律;否則,我們怎麼向十方諸佛交代?如果文章乏味,誰來看我們的文章,我們又怎樣弘法利生?
 

不過,沒有靈感的同修也不必擔心。我們寫文章的素材有很多:南無第三世多杰羌佛的說法法音,生活中其他修行人的言行和羌佛說法的法音聯繫起來後給你的覺受,運用羌佛法音中學到的義理解決了生活中的某個問題所帶來的感受,對於學佛修行中一些似是而非需要理清的問題等都能作為寫文章的素材。我們從今天開始,準備一個小冊子,記錄生活中的細節及與佛法修行有關的點滴,我相信一段時間後各位將不再缺乏靈感,寫出的文章能更好地利益眾生!
 

筆者: 聞正
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *