佛教與人生 – 最好的教育就是言傳身教

佛教與人生 - 最好的教育就是言傳身教
 

無數家長費盡心思都想把孩子送進重點學校,拼盡全力都要買學區房給孩子創造最好的學習環境。常說“父母是孩子的第一位老師”,確實是,而且是孩子成長道路上最重要的啟蒙老師!
 

最近朋友圈中的一個帖子引起我的思索。
 
長沙地鐵某網友的拍下一幕,祖孫三代在等地鐵,孩子問腳下的腳印是幹什麼的爸爸媽媽和奶奶就耐心和孩子解釋這個是排隊用的,並且整齊排隊給孩子做了示範。
 

媽媽帶著女兒走在斑馬線上剛準備穿馬路時,見到有輛車駛來,兩人下意識的停下打算退回去。這個司機在斑馬線前停下,並示意讓她們先走。母女倆趕忙過了馬路,女孩還朝著司機鞠躬致謝。
 

下雨天,一個母親右手撐著傘,左手擋在孩子頭上。原來母親右手撐傘是為了一個佝僂彎腰的老大爺擋雨,一直護送他到地鐵站。
 

早高峰,坐在自家車後座的孩子將酸奶盒隨手扔出窗外,父親隨即下車,對孩子的行為進行了教育,並將酸奶盒撿起,放回了車內。

 

確實如此,父母的一言一行,都是在給孩子做榜樣,家庭生活中的每一個細節,都不是小事情。這些都會潛移默化一點一滴印刻在孩子腦海中,影響到他們對這個世界的認知,從而影響到他們的未來。

 

那麼,怎樣才是真的對孩子好?智慧的父母會讓孩子存善心,明事理,知善惡,辨是非,懂得感恩。再好的學校,再好的環境,也比不上父母對於孩子的言傳身教作為一個7歲孩子的母親,我也一直思考著,什麼樣的教育才適合她?我買過很多國學書籍、科普讀物、繪本,想著她可以每天去看書補充知識;我也報了一些喜歡的興趣班、舞蹈、畫畫、書法、游泳……而我發現,並不是你花錢了,孩子就一定會感恩你為她付出的,也不是你給她創造了平台,她就一定會自覺努力去做每一件事。
 

後來,我和女兒約定,每天都要抽空至少半小時看書,我們可以一起看同一本書,也可以各自看書;每週我們都會各自完成一幅美術作品,我也會“請教”她一些她學的畫畫技巧,這個過程讓我發現,原來能和孩子一起畫畫,對自己同樣也是一種修行;每週女兒都會至少3次練習舞蹈,而我也會輔助配合,記錄她的點滴,為她加油。很多時候,並不是孩子不乖,而是作為父母,沒有起到一個引導和參與的作用!
 

我很感恩今生能遇到佛陀住世傳法,感恩H.H. 第三世多杰羌佛帶來無上正法,讓我能審視自己過往種種,明因果,知無常,人生不易,須盡早學佛。我常看到身邊的一些年輕父母,孩子生出來基本上自己都不帶,全部交給自己的父母。這樣其實是很可悲的,孩子的成長錯過了就再也回不去了,甚至在孩子幼小心靈中缺失的父愛和母愛會造成他們心裡永遠的創傷。
 

最好的教育就是言傳身教,沒有天生就變壞的孩子,只有錯誤的教育方式和不合格的父母。
 

聲明:以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以H.H.第三世多杰羌佛親說法音為準。謝謝!
 

筆者: 亦心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #佛教與人生 #教育

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *