一個視頻引發的小風波

一個視頻引發的小風波
 

說來好笑,我和先生來自中國不同的省份,自從走到一起,我們都用普通話溝通。他是江西人,他老家的方言我聽不懂,我是廣東人,粵語他也聽不懂。這樣有一個好處,就是他和他的家人說話,不想我知道他們說什麼的時候,就用他家的方言;我呢,也一樣,不想讓他知道我和娘家人說什麼的時候,也用我家的方言。
 

可是,在我認為這是我們家的特色事情,竟也弄出個大漏子了!那是一個週末,先生那邊的家人發了一個視頻到微信群裡,視頻的畫面是一群人在河邊大喊大叫大哭的場面,說著我聽不懂的語言,這語言聽起來像是先生家的方言,我就隨口問了聲:“你家的人在河邊幹什麼呀?這麼多人在河邊圍著哭天搶地的……”我的話還沒說完,先生臉色一黑,不知道從哪來的火,大聲地呵斥我:“你說什麼呢!你別亂說話!聽不懂就不要亂說!什麼是我家的人,你看清楚!!!”
 

那生氣的聲音就像打雷一樣,把我嚇得夠嗆!我只是把“那一群人說話的口音像你家那邊的,是不是你家鄉的人……”,簡化說成了“你家的人”,可是為了這一個錯誤的表達,先生對我大吼了五六分鐘,一些難聽的話也從他平時溫文爾雅的口中冒了出來。我忍無可忍,回了幾句,沒想到這更是火上澆油,看到他那副為了自己家人要和我拼命的樣子,我不說話了,這是怎麼了?只不過是一個視頻而已嘛,用得著生這麼大的氣嗎?
 

面對怒氣衝衝的先生,我走到一邊繼續把那個視頻看下去,看到最後幾秒,螢幕上顯示“邯鄲四家人一起去長壽村玩,四家家長玩撲克牌,忽略孩子,造成四家孩子全溺水死亡的悲劇……”原來視頻上發生的是一場悲劇!因為我說話表述錯誤,被先生誤會以為我在詛咒他的家人,才會發這麼大脾氣!千錯萬錯,都是我的錯,我不該不問清楚就開口,傷害到了先生對他家人的愛!
 

先生很小的時候父親就去世了,是他的幾個哥哥把他拉扯大,他對幾個哥哥的感情是很深厚的,從來容不得別人在他面前說他家人半句不好聽的話。我這麼說話,他當然會對我大發雷霆,是我的錯呀!我修行修到哪去了?每每恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音時,羌佛教誨我們在日常生活如何修行,如何修好自己的行,我總是想:我一定要按照羌佛的說法那樣去做,我一定要做到,一定要修好自己的行,可是一到真正面對事情時,還是控制不住自己,這不,就向先生回了幾句,火上澆油了吧?惹得先生更憤怒了吧?慈悲忍辱跑哪去了?佛陀的說法全都忘了吧?修來修去,還是沒修好呀!
 

我們平時最好的修行不就是在生活中與自己最親近的人相處時修嗎?在外面,我們為了某些目的,會戴上面具,把自己偽裝得很好,可是在自己家人面前,朝夕相處,能裝得了幾天?在外面為了一份工作我們不敢發脾氣,小心翼翼做人,但回到家,稍有不順心就會沖著自己家人發脾氣,甚至為了一句不中聽的話也會沖著家人發火,說些難聽的話,我們修什麼?我們就要修如何和家人和睦相處,就要修一個好脾氣,如果連自己家人都不能好好對待,對眾生說什麼四無量心、六度萬行,豈不是一句空話?對自己家人都不好,你拿什麼真心去對待眾生?!聞法不能走過場,要實實在在地用於生活中,實實在在地做到,在生活中把自己的行修好呀!我在內心深深地懺悔,要向先生道個歉……
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *