如果….. 結果

如果….. 結果
 

如果上星期天沒有懸掛八號風球,我就可以去參加由九龍東聯會舉辦的千人義診義工活動,想到可以為公公婆婆服務,心裡既興奮又緊張,結果徹夜難眠,輾轉反側到天亮,才收到通知,因天文台會在當天上午改掛八號風球,所以該活動取消了。
 

上月的球賽,在自己球隊處於優勢的情況下,如果我不畏縮,勇於發言提醒隊長不要衝動急攻,並徹回後方防守,結果就可能不會發生一敗塗地,輸波收場。
 

生命沒有如果,許多人常慨嘆道: 「如果當初沒有做那件事,就有多好了。」 又或者是: 「如果那時可以怎樣怎樣,今天就有不一樣的結果了。」過份地懊惱於已不可以再改變的憾事和定局,人生就會流於悲觀和埋怨。
 

許多人之所以會生煩惱心,是由於未能明白宇宙間的一切都是無常的道理,執因緣和合而生的一切為實有,為俗世名利不擇手段,為生活細節悉心鋪排,為勝負偏執計較,面對偶有所失,出乎意料,不堪打擊,懊悔不已。
 

如果當初我沒有下定決心學佛修行,我相信今天的我,面對無常幻變,計劃失衡時會充滿無奈和悲憤。
 

做不成義工當天的早上,我還以為可以閒暇一天,結果卻有緣在早餐後,回家途中遇上同修,恩然地一起去恭聞佛陀師父的法音,並過了一個很愉快的下午。
 

該場球賽落敗之後,我是有感到失落的。但當我想起比賽不單止是為了分高下,而是在當中了解自己的弱點,繼而作出改善後,很快我又再投入練習,為未來的賽事繼續努力了。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者: 如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #修行 #無常
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *