社會上太多抱怨

社會上太多抱怨
 

現今社會的人群對生活有太多的抱怨。我們在日常生活中,難免會在遇到許多或大或小的不如意的事情時,就會產生常見的抱怨行為。有時候對人看不順眼、對事有不順心,認為社會對自己不公平,因此而心感不快,並引起抱怨、批評、指責、挑剔、爭執。如果人們能夠遇事心存多一點包容,少一點抱怨,這個社會就會變得更和諧。
 

當我們遇到不如意的事情,要知道凡事都有因緣和合,才會有這樣的因緣遇上了,只要積極面對,管好自己的心,暫且忍耐一下,自己想一想:若認為社會不公平,想一想世界欠了自己什麼;如果工作不如意,想一想自己是否幹得不稱職,還是要先充實自己;如果覺得上司不識才,想一想自己是否一匹千里馬;如果覺得下屬不盡心,想一想自己是否一個好榜樣;如果覺得同事不配合,能否將心比心想一想;若覺得他人頑固執著,想一想自己能否多一些理解;這樣,不愉快的情緒,剎那間就會過去了。
 

恭聞了H.H. 第三世多杰羌佛說法法音,明瞭「因果定律,我們所做的所有善惡,因果自負,因果循環不息,若是不報,是時辰未到,有因必有果,我們要修善積福,種善因得善果。」所以,學佛修行的重要,我感到很受用。通過學佛修行,能增加善知識,改變人性的惡習,積極面對人生,得到正確知見,運用在生活中,令我快樂每一天。
 

當見到他人品學兼優,再體察人家尊師重道、虛心學習,自己又在做什麽?當見到他人事業有成,再體察人家在埋頭苦幹的時候,自己又在做什麽?自問自己盡了本分,心安理得,凡事不要計較得失,慈悲善待他人,就等於善待自己,只要明白因果的道理,他人的成就福報,是前世多生用心修來的,所謂各有前因莫羨人,自己福報不如意,就不要去抱怨這個世界,要多行善積德,增加福慧資糧,來世自會有好福報,這是宇宙不變的因果定律。
 

因此,珍惜學佛修行,以「信、願、行、證(信是具足自信的學佛能成佛,願是發願要達到目標及利益眾生作為推動力,行是努力不懈地去實踐,證是以願力並持之以恆而最終能證得道果。)」四個指標精進行持,我們的心理就快樂充盈,這個世界就肯定更加美好,更加和諧。
 

筆者:  菠蘿密 十二歲的小女孩
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #因果
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code