小火警的啟示

小火警的啟示
 

新聞一則:「二零一七年九月二十四日,香港時間上午五時三十五分左右,一名中國藉男子在睡夢之中被一陣吵雜聲弄醒。該名男子朦朧之中隱約見到有火光閃爍,抬頭一看,發現離頭部大約三十厘米上方的家居電話正在燃燒,同時看到家中的老人家正在拿著東西試圖撲滅燃火。
 

該名男子立即起床,說時遲那時快,他迅即評估了情況,果斷拔掉電話線,把燃燒的電話機及其托盤迅速挪到家門外走廊,並立即接來一小桶水將火淋滅,一場小火災就此終結」。
 

也許有人問這位香港男子是誰?敝人是也。
 

一部小電話怎會燒著呢?有點匪夷所思。經了解,原來是一節燃點中的蚊香掉到電話機上引起機殼著火。好在出現小火苗時正值家裡老人家起床要去做早餐,幸沒釀成大火。
 

火雖撲滅,但老人家仍驚魂未定,我於是第一時間要老人家坐下,然後教她深呼吸,讓她冷靜及讓緊張的神經鬆弛下來。
 

我安撫老人家,老人家卻覺得奇怪,為何這孩子處事這麼冷靜,也沒有一句責怪話?
 

我解釋道:我冷靜是因為我清楚認識到,面對突發事故,最要緊的是冷靜思考以便即時找到解決方法,急躁是無補於事的,急躁慌亂反而不利於思考。同時責怪誰也是沒用的,往往反而會帶來負面的結果。責怪,倒不如安撫老人家,進而引導,和諧氣氛下,總結經驗教訓,更容易收到正面效果,讓同類情況不再發生。
 

在這一場近在咫尺的意外中,我得到兩點啟發。
 

第一,正確知識的重要性。

這場小火完全是可以避免的意外,如果老人家懂得不可在易燃物品附近燃點蚊香。這讓我聯想到在學佛修行中樹立正確知見的重要性,因為只有知見正確才不會走歧路,才能避免造黑業。樹立正確知見的途徑就是要多恭聞H.H. 第三世多杰羌佛說法的法音、恭讀H.H. 第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》、阿王諾布帕母所著六論等等正法經典。
 

第二,無常的可怕

這個世界不安寧,各地天災人禍不斷,深感世事無常。而發生在家裡的近在咫尺的小意外,更切身體會到無常的無處不在。好端端的一個電話,不到十五分鐘就燒毀,無常呀!這事就發生在我頭頂上,好在及時發覺,否則,過多地吸入毒煙,也許我就在睡夢中走了。「生死事大,無常迅速」,一點不誇張。因此要及早學佛修行就絕對不是一句空話,而是要我們確確實實去實行的。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者: 上善若水
 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #義雲高 #福慧行 #佛教 #無常 #火災

 

1 comment on “小火警的啟示”

  1. 子城 Reply

    燃點蚊香=殺蚊

    動物的靈體被殺後,帶著怨氣來報復。讓你造成意外地火燭。
    人家以為是自己的不小心。其实是
    你殺牠,牠就要來報復!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code