你需要被看見

你需要被看見
 

前些天,筆者的三歲小外甥女吃她弟弟的醋,被媽媽批評了。小孩使出絕招鬧情緒不吃飯,在地上打滾哇哇大哭,全家人都拿她沒辦法,都不理她,小朋友哭得更傷心了。正好當天我和他們家人一起吃飯,我放下手中的碗筷,走到孩子跟前蹲下來跟她溝通。我看著她哭,然後用輕柔的語氣對她說:“姨媽看到小妹妹很傷心喲,小妹妹不開心就哭了。”
 

小孩一邊哇哇地哭一邊“嗯嗯”地回應。我說:“姨媽知道妹妹很乖的,妹妹很愛媽媽,是嗎?”小孩還是“嗯嗯”地回應。我再說:“姨媽知道小妹妹很乖,妹妹起來讓姨媽抱抱,好不好?”這時候小朋友就自己爬起來走進我的懷裡。
 

我抱著她,摸摸她的小臉,擦乾她的淚水,說:“姨媽告訴媽媽,其實妹妹是很愛很愛媽媽的,好不好?”小孩點點頭繼續“嗯嗯”地回應。我說:“好,妹妹現在跟姨媽一起吃飯,好嗎?”結果小孩就自己走到飯桌,坐在椅子上,端起碗筷嘩啦嘩啦地吃起飯來。
 

那時我妹妹剛生下兒子不久,把大部份的時間和愛給了兒子,忽略了女兒,所以女兒吃醋了,用“鬧”的方式來引起媽媽的注意,但媽媽因為多了一位小朋友要照顧,力不從心就對女兒顯得煩燥,根本沒有看到女兒的情感需求。此時,女兒唯有用失常的行為告訴媽媽:“我要愛。”
 

在生活中,有多少人的情感需求沒有被看見?又有多少人被誤解?包括我自己。但我們是成年人,還可以在地上打滾來表達不滿嗎?人們都被生活的壓力壓得喘不過氣,又怎會有心思來發現你的需求?學佛後,我才明白因果道理,才開始改正自己對事物的錯誤認知。我們多少煩惱痛苦都是源於自己對事物的錯誤理解與追求。我慢慢地不再亂發脾氣了,說話的語氣也沒有那麼硬,不再因為別人的不理解而煩惱痛苦。我們都需要被別人看見,但要想別人看見自己,首先要走出自我,敞開心扉去接受自己,接受他人,關心他人,這樣自然就會被看見了。芸芸眾生皆是我們的親人,心胸修寬廣了,可以用新的觀點和態度去面對人和事,用愛呼喚愛。
 

(備註:本文為作者之原創作品,是作者在學佛過程中的個人理解和感悟,僅供參考。)
 

筆者: 桌上花
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行
 

1 comment on “你需要被看見”

  1. 無言感激 Reply

    佩服!您教小朋友真有辦法,謝謝分享。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code