人生新階段

人生新階段
 

時間過得太快,轉眼間,小學的生涯已經結束,我也畢業了。回想既往的日子,已成了過去。從一個年幼無知的女孩,我蛻變長大。以前和我形影不離的好同學,平時用心教導我們的老師,還有同學們也要離校各奔前程了。讓我更珍惜彼此相遇共聚的緣份,不由得感覺人生無常,就像一場夢一樣。我們在人生的過程中,共同經歷學習及成長,也留下很多美好的回憶,畢業後大家都依依不捨,更珍惜彼此間的友誼。步入人生的新階段,在宣佈升中分派入學的結果時,家長學生們為之悲喜交集,呈現喜、怒、哀、樂,人生百態全顯現。
 

人生的過程是要不斷學習,有的同學派位不合理想,也不要失望,每個人都有自己的專長,天生我才必有用,最重要的是要有自信心。依「信、願、行、證」四個指標(信是具足自信,願是發願要達到目標作為推動力,行是努力不懈地去做,證是以願力並持之以恆而最終能證實達標。),做個充滿正能量的人,到哪裡都會發光發亮,證實了自己是有才能的人。希望升學後的同學們快樂地踏上人生新階段。
 

人各有不同的價值觀,人的智慧有限,學佛的智慧無限。所以,每個星期日我都會和家人一同學佛,恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的說法法音,讓我們對人生的價值更清楚明瞭,凡事都是因緣和合。所以,一切變得很隨緣,無論派到那間學校,都是最好的安排,也很感恩!我是被派到第一志願的中學,我會珍惜繼續努力學習,為人生的旅程做好裝備,得學以致用回饋社會,報答父母養育之恩。
 

學佛的我一樣,要穿好自慎的盔甲,依教奉行,並嚴持教戒,按「信、願、行、證」四個指標,才會有成就。
 

人生的過程,常會遇到很多不如意的事情,過完一關又一關,就像考試一樣。佛陀教導我們要穿釘耙杵拐杖,由恭聞法音得正知正見來裝備自己。將修行人最基本的五戒、四無量心、十善、六度萬行,以利益他人為本,實殘於生活中,積極面對人生。
 

四無量心:
慈無量心:願諸眾生,永具安樂,及安樂因。
悲無量心:願諸眾生,永離眾苦,及眾苦因。
喜無量心:願諸眾生,永具無苦之樂,我心怡悦。
捨無量心:願諸眾生,永離貪瞋之心,住平等捨。
 

十善:
⑴ 不殺生而行放生
⑵ 不偷盗而行施捨
⑶ 不邪淫而修梵行
⑷ 不要語而說實言
⑸ 不綺語而說質直語
⑹ 不兩舌而說調解語
⑺ 不惡口而記柔和語
⑻ 不貪而修不淨觀
⑼ 不瞋而修慈悲觀
⑽ 不愚癡而修因緣觀
 

六度萬行:
⑴ 布施度慳貪
⑵ 持戒度毀犯
⑶ 忍辱度瞋恚
⑷ 精進度懈怠
⑸ 禪定度散亂
⑹ 般若度愚癡
 

感恩南無第三世多杰羌佛!讓我渡過每一個難關,真正得到幸福快樂。
 

筆者: 菠蘿密 十三歳的小女孩
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行
 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code