不犯所知障

不犯所知障
 

香港天文臺臺長岺智明先生,在一個頒奬典禮中演講,以「生於學習永不放棄」為主題,講述他的人生經歷與我們分享。他說人生雜染,有如天有不測之風雲、網絡世界一樣,難免會有錯誤的訊息,擾亂人心,而且人們喜歡跟風,形成了一種習性,喜歡自行猜測而不求證事實,以致以假當真,分不清是非黑白、真偽對錯。人們容易犯所知障,即自己有部份見解,卻以偏概全,不去深究,形成知見不足;或自己有錯誤的見解,卻以假作真,障礙自己獲得正確的見解;因此,容易「誤入歧途」,嚴重的甚至影響一生。
 

天文臺臺長說,我們要不斷探索,尋求更新的知識,才能把天文數據預測得更準確,向市民提供更詳盡的預測報道,盡力保障市民的安全。他接著說,天文臺不是意圖把那風暴警告訊息提早公佈或提早解除,而是因為數據得到準確預測,不得不公佈,不得不解除。但為了方便市民及早安排防範措施,會在數小時前通知市民風暴將會在若干時間後達到何等級別,雖然有些數據不可以用儀器測量得到,但是以他所研究的物理科學經驗,讓他能夠作準確的預測,而且準確性很高。他鼓勵說:「生於學習永不放棄」才能正確地為人類作出貢獻。
 

我們學佛修行也一樣,要明白佛法浩如淵海,正如當年龍樹菩薩讀了釋迦牟尼佛在世間的全部三藏之後,感到很驕傲,認為釋迦牟尼佛的佛法他都會了。有一天龍王請他到龍宮作客,到了龍宮,龍樹菩薩藉龍王去備茶的時間在龍宮遊覽,遊到藏經樓,見到很多佛經,隨手揀一本看,驚歎不已,是龍樹菩薩從未見過的佛法,接著再看其它佛經,全都是聞所未聞的甚深佛法。及至龍王到來,龍樹菩薩立即請教這些佛經是誰所著,龍王告知是釋迦牟尼佛所著。菩薩驚問:怎麼這些佛經我在世間從未見過?龍王相告:人世間的佛經只有龍宮的三分之一,而龍宮的佛經又只有天界的三分之一。
 

因此,學佛行人不要犯所知障,不要固步自封,正如天文臺臺長岺智明先生所說「生於學習永不放棄」,我們要學佛菩薩,要成就解脱,任何一種法義,都要能利益眾生的慧命,在學習或傳授的過程中不能偏離,要一門深人,否則,一切都是徒然。對於聞所未聞為佛法,並非不存在,不要排斥否定或者拒绝深究,不要犯所知障,要直取真諦,才能迅速成就解脫。
 

筆者: 菩提樹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #釋迦牟尼佛 #菩薩 #所知障

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *