七夕節

七夕節
 

傳統習俗,每年農曆七月初七的七夕節,被視為東方的情人節。這關於牛郎和織女的愛情故事,如水般纏綿,讓有情眾生頓生對愛情的憧憬與幻想。
 

相傳牛郎是一個很善良的年輕人,一天卻被刻薄的大嫂趕出家門,只給了他一頭老牛。這頭看似很普通的老牛,其實正是天上的金牛星君所幻化,只因為在天界觸犯了天條,才會被貶到凡間為牛。因為同情牛郎的遭遇,決定幫助他。一天老牛開口指示牛郎,每天黃昏,會有七位仙女來到東邊山下的一個湖洗澡,只要牛郎偷走她們其中一人的彩衣,那位仙女就會嫁給他。
 

牛郎依照老牛的指示,黃昏時刻到了湖邊,真的有七位仙女在洗澡。他順利藏起其中一件彩衣,失去彩衣的仙女,正是天帝最小的女兒「織女」。因為失去了彩衣,再也無法飛回天界,於是留在凡間。之後與牛郎成了親,兩人婚後育有一兒一女,生活雖然不算富裕,卻過得十分幸福快樂。但那頭忠心的老牛卻死了,死前牠告訴牛郎,在牠死後, 剝下牛皮,遇到困難時,就能派上用場。
 

後來,天帝得知此事,派王母娘娘下凡將織女抓回天界。牛郎回到家中得知此事,急得和兩個孩子放聲痛哭,忽然之間想起了老牛臨終的叮囑,於是披上牛皮,用一擔籮筐挑起兩個孩子,靠著牛皮的神力,飛快地追趕王母娘娘及織女,當快要追上他們時,王母娘娘拔下頭上的金簪子一揮,劃出一道波濤洶湧的銀河,將一家人分隔兩岸。牛郎和一雙兒女站在對岸痛哭,織女在這邊深情飲泣,哭聲驚動了玉帝,為之感動,於是應允每年的七月初七,讓凡間的熹鵲飛到天上搭成鵲橋,使牛郎織女一家人可在鵲橋相會。
 

千百年來,牛郎、織女的故事變得家喻戶曉。每年到了七夕的晚上,大家除了會出門翹首仰望牽牛織女星、渡過燦爛的銀河於鵲橋相會之美麗的畫面外,民間習俗都會祭祀牛郎織女,供品中有一種稱為「磨喝樂(是梵文音譯)」的,是天龍八部之一,自佛教傳入中國以後,經過一番漢化與中國本土民俗文化相融合,由蛇首人身的形象演化為可愛兒童的形象,成為供奉牛郎、織女的一種土泥偶人,年輕男女求因緣、乞智、乞巧,希望自己得良緣及技藝才能高人一等,而已婚的、年老的、貧的、富的,祈願多子多福吉祥安樂圓滿。於是七夕儼然成了一個祈願的日子。
 

佛教教人以慈悲為懷,有慈悲心,待人就有包容心、有尊敬心,您對他人敬愛,他人亦會對您敬愛,只要您付出,就會有回應,因此自然易結善緣,易得良缘。佛教更教人行善積德,基本上要嚴持戒律,按次第施以慈悲喜捨四無量心,不求回報的無私實行十善;據宇宙的因果定律,種善因必得善果,種惡因必得惡果,所謂果報三世,就是一切善惡果報將會於當世報,或是來世(即第二世)報,又或者是後世(即第三世或之後)報。我們明白一切果報都是前世自己種下善惡因而今生所顯現的果報,任何人都不能賦予或消除自己的果報,更非求佛菩薩就能得福報。因此,以期在這七夕節祈願多福,倒不如在七夕節訂下功過格,每天審查,以警惕自己是否依教奉行、是否無私地行善積德、是否如法修法修行。
 

筆者: 菩提樹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #七夕節

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code