極有趣的極大

極有趣的極大

 

佛經裡經常提到宇宙真諦,通過修行修法圓融宇宙道理。

 

宇宙廣闊無邊,時空綿綿無盡。我們平常想到這些概念,總是覺得可望而不可即,深不可測。到底人生不過匆匆數十年,我們日常乘搭的飛機,最多也只能橫越幾萬里,怎麼會有能力計算人類智慧以外的事物?

 

若要立心成就,當然要觀賞一下佛菩薩的世界了。

 

《大方廣佛華嚴經》記載的是佛菩薩的境界,其中卷四十五,阿僧祇品三十說到一連串的數字單位,給看得瞠目結舌:

 

『爾時,心王菩薩白佛言:「世尊!諸佛如來演說阿僧祇無量、無邊、無等、不可數、不可稱、不可思、不可量、不可說、不可說不可說。世尊!云何阿僧祇乃至不可說不可說耶?」佛告心王菩薩言:「善哉善哉!善男子!汝今為欲令諸世間入佛所知數量之義,而問如來、應、正等覺。善男子!諦聽諦聽!善思念之!當為汝說。」時,心王菩薩唯然受教。佛言:「善男子!一百洛叉為一俱胝,俱胝俱胝為一阿庾多,阿庾多阿庾多為一那由他……」』

 

(然後一直數下去共1362個字)

 

『「……至至為一阿僧祇,阿僧祇阿僧祇為一阿僧祇轉……此又不可說不可說為一不可說不可說轉。」』

 

以羅叉為單位,換算是我們的十萬 (100000, 即是1後面有5個0, 算式表示為10^5) (《華嚴經》卷四十八:「百千為一羅叉」)

 

1俱胝=100 x 100000 = 10^7

1阿庾多=10^7 x 10^7=10^14

1那由他=10^14 x 10^14 = 10^28

如此類推,

 

1阿僧祇=10^(7.1×10^31) (即是1後面約10^32個0)

最大的單位1不可說不可說轉=10^(3.7×10^37) (即是1後面約10^38個0)

 

且不說最大的單位「不可說不可說轉」,佛經說成佛要經歷三大阿僧祇劫,一小劫已是極長的時間(「劫」的定義眾說紛紜,這篇暫且先按下不論),這樣算來阿僧祇劫,確實超越了我們可見的天文數字,遠遠超越了現今科學的一切尺度。

 

要超凡入聖,跟宇宙真諦融合在一起,確實不能片面執著只在世間的學問中尋求,令我更堅定修行及修法的重要。

 

H.H. 第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》開示:「……所以照常在凡夫境界中打轉,是體顯不了顯密智海中的表相、實際五明展顯的,而只能體現普通人的表現,甚至於笨笨的,除了把書本上的理論背下來虛談空論之外,落實到實際上,自己什麼能力也沒有,什麼也不會做,就是能做那麼幾項,對比之下,也超不過世間上的專家們,這能說是佛法的體現嗎?大家想一想,佛法的智慧就這麼差嗎?凡夫之識,未開聖智,又怎能談得上執持有正法自覺覺他呢?但是,依照修行入法,就能得到真正的佛法,就能真正顯密俱通,體顯五明。故所以我們應知修行是一切學法之基,解脫之因,證聖之源。」

 

願眾生得聞如來正法,從而精進修行,開大智慧,圓融宇宙人生真諦,得以成就解脫。

 

(個人理解僅供参考,一切正知正見當以佛陀親説法音為準。阿彌陀佛。)

 

筆者:小蒜

 

文章來源: http://wisdomofhappylife.blogspot.hk/2016/10/blog-post.html

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #菩薩 #宇宙

 

 

1 comment on “極有趣的極大”

  1. j.lo Reply

    佛陀乃大如宇宙,無邊無量,也無相微塵,小無形影。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code