生命無常短促,必須及時修行

生命無常短促,必須及時修行
 

恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛 法音:『生命無常短促,必須及時修行』
 

在《佛說四十二章經》裡面,有這麼一段記載:
有一次,佛陀問身邊諸弟子說:「人的壽命有多長的時間?」
一個弟子回答說:「有數日那麼長。」
佛陀聽了就說:「你還没有進入佛法之門。
 

佛陀又問另外一位弟子說:「人的壽命有多長?」
第二位弟子回答說:「在一頓飯之間。」
佛陀說:「你還不算懂佛法。」
 

又再問第三個弟子:「你說,人的壽命有多長的時間?」
這位弟子回答說:「只在人的一呼一吸之間。」
佛陀聽了,就稱讚說:「說得很好啊!你可以說是得了佛法的意旨了。」
 

這一段經文的意思,就是說人的生命無常短促,只在一呼一吸之間,不可不知。人能够活著,就是依靠這個呼吸,雖然現在還在呼吸,但是誰敢保証,這口氣呼出去,下口氣是不是能够吸進來呢?當一個人臨終最後一刹那,一口大氣吐出去,不能够再吸氣的時候,這個人就不再稱為活人,變成死人,死人就不會有所作為了。所以,佛陀特别指出這種最平常但却最容易令人疏忽的事來提醒我們,教我們在生命活力還存在時認真修持,不要以為生命很長久,時間還很多。要知道:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,要趁早學佛修行,莫辜負難得的人身。正如清朝康熙偈云:『萬劫千生得此身,爾生莫向今生渡,更待何生渡此身。』
 

筆者 : 菩提樹
 

文章來源: http://buddhaheartsutra.blogspot.hk/2016/07/blog-post_6.html
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #無常
 

1 comment on “生命無常短促,必須及時修行”

  1. 無我乃大成 Reply

    人的生命無常短促,只在一呼一吸之間,不可不知。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code