人的智慧有限,佛的智慧無限

人的智慧有限,佛的智慧無限
 

H.H. 第三世多杰羌佛 說:「人的智慧有限,佛的智慧無限。」
 

人類的智慧是有限的,學佛的般若智慧是無限的。從7歲那年開始,我每個星期日都法喜充滿,很喜歡到佛堂,聽聞H.H.第三世多杰羌佛 的法音開示。
 

因此,我和其他小朋友的課外活動就大不相同了。他們都有很多課外活動,壓力都很大,每天都過得很不開心。有的家庭還出現問題,有的患上過度活躍症,真令我心痛。
 

H.H.第三世多杰羌佛 的法音也說過,人的智慧有限,有多聰明始終都只是人類,只有佛的智慧,才能超越人類的智慧。
 

例如:H.H.第三世多杰羌佛 的《藉心經說真諦》裡第52至53頁說:『什麼叫般若智?智就是無上智。以上我說的:“第一,什麼叫般若智。第二,什麼事實相的境。』
 

『「般若智」即是至高無上而具辨認、測定世間萬有之真僞、是非、善惡、本體內外之實質認識能力,起著對人生宇宙萬物本來面目的照用。』
 

『此指本來面目即實相之境也,「般若智」光照映萬物而無分別,自所無知,猶如日光所照,功用無窮,但屬無知而照。』
 

『就是說這個簡單的含意,第一呢就是般若智;第二就是實相境。那麼般若智呢,它是使你得到智慧以後啊,能辨認世間上一切萬物的內含之質的真諦。就是說看人不看表面,一下就看透他的心,心王、心所都能看透。』
 

『那麼看物也不看表面,直接認識它的本質,測定一切世間的辨認能力,以及對世間萬物、宇宙之無奇不有,般若智慧都能測定它,更主要的是透過迴光返照過來,照看自己的本來面目。自己本身、不生不死的「我」,那個「我」才是真正的你,而不是現在你們眼面前坐的這個某某某,你們眼面前的這個是六大假合之軀。』
 

感恩有幸學到宇宙萬物的真理:因果定律及做人是非黑白的道理,令我更受用將佛法融入在生活化,H.H.第三世多杰羌佛 永遠常在我心間,令我喜歡快樂過每一天!
 

筆者: 菠蘿密(十二歲的小女孩)
 

文章來源: http://buddhaheartsutra.blogspot.hk/2016/07/blog-post_7.html
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #因果 #智慧

1 comment on “人的智慧有限,佛的智慧無限”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code