師者,傳道受業解惑也

師者,傳道受業解惑也
 

韓愈《師說》一文中寫道“古人學者必有師,師者,所以傳道受業解惑也”。 “德高為範,技高為師”,從這個標準衡量,老師要先正己身,方可施教於人。我們中國上下五千年的歷史奠定了“老師”這個神聖的地位,“一日為師,終生為父”更是一種敬重於傳承。
時至今日,社會上充斥著這樣的怪象:
 

學校為了通過複評考核,就下達指令給各班主任,要求班主任對家長和學生灌輸思想,上下保持統一口徑,這種“教導”家長和學生按照學校要求回答問題,就是一種欺上瞞下,在學生心中建立了何種價值觀和道德觀?
 

為了擇校,家長們無所不用其極,托關係,塞紅包送禮,為的就是讓自己的孩子能進入一所好的學校;一些家長為了讓孩子多受老師照顧,私底下送禮之風氾濫,而有些老師變著法子提醒家長記得送禮,這種歪風邪氣究竟能培養出什麼樣的學生?
 

更有甚者,體罰、施虐、性侵學生的案件時有發生,一份份控訴觸目驚心,這樣的人怎可為人師表?如此之人簡直不配為人,更玷污了“老師”這個多麼神聖的稱呼!
 

當今社會充斥著太多怪象,人心難測,有時候本來本質不壞的老師,因為壓力所迫、物質的引誘等等,誤入歧途的也有,所以當下社會中我們能夠遇到用心教育學生、真心傳授知識,對自身高標準嚴要求的老師是何等幸運!我們都知道尋找良師、名師,這樣會對下一代有好的影響,對於那些師德有損的人自然會敬而遠之。
 

當今娑婆世界處於末法時期,妖魔橫生,能夠在今世遇到H.H. 第三世多杰羌佛住世弘揚正法,何其幸運!只有學佛修行才是正道,通過不斷修正自己的言行,我們才能有望脫離六道輪迴之苦,成就了生脫死。學佛皈依需要依止帶你入門的上師,如果選錯了上師,入了旁門左道,那真是陷入萬劫不復境地,沒有真正學佛不說,還會增加黑業。可見,如何選擇合格的上師,依止一個有證量的上師,非常重要。正如H.H. 第三世多杰羌佛開示的《師徒緣起必讀章》這盤法音中所教導佛弟子要依《128條邪惡見和錯誤知見》來逐條對照上師的言行,但凡有犯了其中任何一條都難以成就,是邪師,要遠離,不然誤入歧途非但不能成就解脫,反而會墮地獄。
 

師者,所以傳道受業解惑也。只有擁有證量的上師才是真正的上師,而如何鑑別上師的師資最好的方法就是按照《128條邪惡知見和錯誤知見》列出的來內容來一一對照,不要輕信他人的讒言,不要因為所謂的法王、活佛、仁波切的名頭就信以為真,一定要自己認認真真去辨別,相信大家都能分別出真假上師。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H. 第三世多杰羌佛親說法音為準。謝謝! 』
 

筆者: 亦心
版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #老師

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code