無私付出是多麼的幸福

無私付出是多麼的幸福
 

近幾年,每逢母親節、父親節,在微信朋友圈、朋友群組的祝福、讚頌、感謝資訊鋪天蓋地,措辭或質樸或華麗,寄託著子女對父母的各種感恩之情。我為人女兒、為人母親多年,還是覺得做母親是天下間最幸福的事情,而這種幸福,源於對孩子無怨無悔的付出。
 

從懷孕到生產,將近10個月的小心翼翼,承受身體的各種不適,生產時難以形容的劇痛;死裡逃生後,不眠不休地照顧新生兒,為其吃喝拉撒操勞;孩子逐漸長大,則為其學習成績、生性頑劣而擔憂……母親的心幾乎無時無刻不在孩子身上,那持久的、沒有了自我、沒有了私人空間,很多個人愛好也被迫放棄……這樣的生活是很多人所不願意接受的。然而眾多為人母者做到了,而且樂此不疲。是什麼使得母親如此偉大?是心中的無私、無我。
 

無私是一種極大的動力,當母親無私地為子女付出之時,她會忘記煩惱、痛苦,忘記一切的不快樂,為了子女的健康、幸福、快樂而專心地付出,這個過程是幸福的,因為不求回報。這比收到子女的祝福、回報要幸福得多。
 

當我們的付出是帶有為了得到回報的目的時,幸福感就大打折扣了,因為“貪”來了,我執來了,煩惱就來了。比如熱戀的戀人,當他們為對方無悔付出之時,他們是幸福的;但當他們的付出是為了得到對方的回報之時,關係就變淡了,甚至走向分手。
 

有的父母對子女的付出是希望孩子順從父母的意思做事或為父母帶來金錢、名譽等利益,這種情況,親子關係容易不和諧,彼此都無幸福可言……
 

恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音後,我發現當我無私地為我的孩子付出時,我很幸福,但這並不是最大的幸福,最大的幸福是視一切眾生為自己的父母親人,以無私無我之心利益一切眾生。於是,我開始學習放下,從身邊的親友、同事開始,平等對待每一個人,不考慮自己的得失,無私地幫助每個需要幫助的人,好事做了就放下,不計較回報,不計較自己的得失。我發現自己得到了很多意想不到收穫:做事順利了,人際關係好了,就連素不相識的人也待我友善如親人,我收穫到了無比的快樂和幸福。
 

現在的我,無比感恩!感恩南無第三世多杰羌佛!感恩諸佛菩薩!
 

(備註:本文為作者原創之學佛感悟,僅供參考。)
 

筆者: Yan
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #父母

 

1 comment on “無私付出是多麼的幸福”

  1. Leader Tsui Reply

    寫得好:最大的幸福是視一切眾生為自己的父母親人,以無私無我之心利益一切眾生。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code