要有一把公正之尺 要有一顆善良之心

要有一把公正之尺 要有一顆善良之心
 

前段時間我無意間看到一則好文,是某年的高考滿分作文,一個高中生能有如此眼界、胸懷和格局,非常讓人佩服。
 

文章開宗明義講述了一個現在社會上很常見的一個現象,『從100分到98分,挨一頓揍;從55分到61分,得一個吻。許多人看來,前者退步了挨揍是天經地義,後者進步了得吻是理所當然。 』從分數角度來看,考了98分的人比考了61分的人分數高,而這兩個人得到的結果卻是相反的,因為造成這個結果的人把衡量的標準本身就放得不同,前者跟他之前得到的100分做了比較,後者跟他之前的55分做了比較,可是就同一張卷子而言,憑什麼98分就要挨揍?公正之尺在哪裡?
 

尺子應該是最公平的,因為大家都遵循一樣的標準。然而,因為人心的不同,尺在每個人心裡已經有了不同的“標準”,文章中通過幾種現象反映了目前社會現狀,讓人反思。
 

『慣性,使我們的尺子變得富有彈性,卻無法丈量出愛的深遠。 』在家庭生活中太多的習慣性,我們習慣了母親為家庭付出的操勞,卻忽視了對她的關懷,一旦哪一天母親忘記做了什麼,就橫加指責。父親偶爾的一次下廚,哪怕是一碗簡單的麵條,都像“太陽打西邊出來”那麼稀奇,讓人倍感意外和幸福。
 

『惰性,使我們的尺子帶了偏見,就再也無法凝聚眾人的力量。 』一個公司裡,永遠可以看到做事的人比會說的人升的慢,有投機取巧者,有好大喜功者,甚至會出現“多做多錯,少做少錯,不做不錯”的歪理,自掃門前雪的現像比比皆是,人與人之間猜忌、攀比,有多少人在實實在在為公司做事?
 

『薄情,讓我們的尺子變得扭曲,冷了多少善良的心。 』我之前看到過一些報導,別人要去扶倒地的老人起來時,不得不借助於路人幫忙拍攝視頻,以證明自己是真的好心幫忙扶起來,不是肇事者,以免後面被訛錢。只是簡單一個動作,背後卻要思慮那麼多,人與人之間的關懷去了哪裡?更多的時候,路人秉持的“事不關己高高掛起”的心態,多一事不如少一事,免得惹禍上身。
 

『冷漠,讓我們的尺子訇然寸斷,留下無盡的遺憾。 』像文章中講述的這樣的例子也不在少數,救人者因為救人而失去了生命,被救者竟然揚長而去,一點感激與後悔之情都沒有!如果這個社會的人性都變得冷漠了,沒有人情味的一個社會,人同行屍走肉有何區別?
 

我們每個人心中要有一把公正之尺,要有一顆善良之心。如同學佛一樣,佛弟子需要修四無量心、六度萬行,秉承諸惡莫作、眾善奉行的宗旨,要每日觀心念正行為,心中的這把戒尺時刻警醒的自己,要身、口、意與佛陀相應,一旦心念不正,就無法做到三業相應,黑業就會找上門。如文章中期許的一樣,『這個世界,應當有這樣一把尺子,於情充滿溫暖,於理凸顯公平,於法彰顯正義,時時刻刻閃耀著人性的光輝。 』“贈人玫瑰手有餘香,與人為善人自善良”,我相信只要將心比心,真心待人,從我做起,嚴於律己寬以待人,這個人間依舊是充滿陽光充滿愛的。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多傑羌佛親說法音為準。謝謝! 』
 

筆者: 亦心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

2 comments on “要有一把公正之尺 要有一顆善良之心”

  1. Leader Tsui Reply

    慣性,使我們的尺子變得富有彈性,卻無法丈量出愛的深遠。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code